Нариман Тюлеев: Я не продал ни одного участка в парке Ататюрк

Экс-мэр рассказал, как муниципалитет продал там земли

Мэрия Бишкека решила отменить свои предыдущие решения и вернуть участки в парке им.Ататюрка в собственность государства. Журналисты-расследователи выясняли, при каких мэрах земля была выдана в частную собственность. Один из них, Нариман Тюлеев, ответил на вопросы в интервью Exclusive KG.

Во всех журналистских расследованиях Нариман Тюлеев фигурирует как мэр, который выдал 21 участок в парке. Что это были за участки и на каком основании вы их выдали?

- Это был 2008 год. На дворе мировой кризис. В республиканском и городском бюджете огромная финансовая дыра. Сегодняшний бюджет, как я слышу, 132-133 млрд сомов. И наш бюджет был 1,8-2 млрд сомов. То, что мне перешло от других. И из этих денег 99% уходило на социалку. Политика мэрии до меня была в том, что городская земля передавалась в аренду и выставлялась на продажу. То есть происходило пополнение бюджета. Затем, это мы сейчас знаем, что земля так дорого стоит. В наше время ее никто не брал, даже в аренду.

В мое время 10-12 гектаров земли на Южной магистрали – там ничего не было. До меня пытались сдавать ее, но никто не брал. Там не было ни дорог, ни света, ни воды. Зачем бизнесу земли, где ничего нет? Поэтому я построил Южную магистраль. Если бы этой дороги не было, не знаю, что бы сейчас там творилось. Дорогу построили, и она сегодня существует бесплатно. Только после этого мы начали сдавать землю в аренду. Из 212 гектаров после меня осталось где-то 183-185 гектаров земли. Где-то 20-25 гектаров земли мы отдали в аренду. Выше и ниже магистрали, и в общем по городу. Когда я уходил – оставалось 185 гектаров земель. Сейчас сколько есть – не знаю.

Что же касательно постановления №22, о котором говорят, то там информация не совсем правильная. Когда шум пошел, что я раздал туда-сюда 21 участок в парке Ататюрк, я попросил своих ребят. Они покопались и нашли информацию, которую я хочу показать нашим горожанам. Из 21 участка 17 расположены близ Генеральной прокуратуры. Их выдали еще в ноябре 2007 года по постановлению №384 Бишкекского городского кенеша. Речь идет об акаевском комплексе, который мы назвали гостиничным. С 2005 года он находился на балансе мэрии Бишкека. Там примерно 3,5-4 гектара земли. Еще в 2007 году, до моего прихода на пост мэра в 2008-м, горкенеш дал поручение мэрии расчленить акаевскую территорию. Для резиденции оставили землю, а остальное горкенеш поручил мэрии продать. После этого участки продали двумя постановлениями. Деньги выплатили мэрии. В документах пофамильно указано, кто какие участки получил и за сколько. Например, за один участок в 0,17 га, который находился на территории гостиничного комплекса по улице Токтоналиева, заплатили 7 млн 600 тысяч сомов. То есть, если брать по курсу, тогда было 36 сомов за 1 доллар, за 211 тысяч долларов. По тем временам, это огромные деньги для бюджета города Бишкек. Де-юре, до меня эти 17 участков уже ушли.

Но журналисты показали постановление, где стоит ваша подпись.

- Я пришел в мэрию 18 июля 2008 года. Постановление должно было выйти во времена Усенова, но каким-то образом его придержали. И оно вышло как раз 18 июля. Не подписать я не имел права, должна же быть последовательность. Решение горкенеша есть, постановление мэрии есть, выплачены все деньги за 17 участков. Почти все участки по 200 тысяч долларов ушли. Бюджет города заработал на этом три миллиона долларов. Это огромные деньги. Я обязан был подписать. Есть правопреемственность. Где бы ты ни работал – в государственных или частных компаниях, должна быть последовательность. Представляете, если бы я пришел 18 июля и сказал: «Нет, я не буду подписывать! Возвращайте их государству!».

Вы могли бы увидеть, что эти земли принадлежат парку.

- В документах не было указано, что это парковые земли. Психологически тоже непросто. Первый день пришел на работу, сказали «Вот, акаевские земли, их продали». Очередь владельцев в приемной была, потому что с апреля почему-то тянули, не подписывали. Ждали Тюлеева, наверное. Три месяца ждали. И я сказал «Подписывайте, ребята». И постановление ушло. Какие могут быть ко мне вопросы? Если до меня уже продали, у людей были квитанции об оплате.

Насколько по-вашему правильно, что участки выдались в парке?

- Мне объяснили, что парк Ататюрка по левой стороне Токтоналиева находится, а эти земли – на правой. И эти участки расположены на территории акаевской резиденции.

А они входят в территорию парка?

- Даже сейчас не знаю этого. Там футбольные поля есть. Сейчас стоит Генеральная прокуратура. Поэтому, раз уж решили ломать дома частников, которые заплатили деньги, то тогда придется что-то решать и по зданию Генпрокуратуры. Закон един для всех. В наше время территория не считалась там парком. Юридически тонкостей я не знаю, но еще с акаевских времен там стоял забор, все было огорожено.

Была ли там земля в собственности Акаева?

- Возможно. Но после революции она перешла мэрии. Не думаю, что в свое время Акаев заплатил за нее. Там была какая-то трансформация. Возможно, работала администрация президента.

С 17 участками разобрались, а другие 4?

- Эти участки сдавали в аренду. Была такая политика. Например, парк Любви. Постановлением от 20 августа 2009 года отдали его в аренду на 5 лет. Раньше там было болото, его называли «Аэропортинское озеро». Арендодатель его благоустроил, пустил туда чистую воду, фонтан поставил. В свое время весь город туда ездил, свадьбы проходили, фотографировались. Позже территория автоматически вернулась городу. После революции 2010 года Генпрокуратура, районная прокуратура посчитали, что в свое время мы неправильно работали. Отменили постановления и вернули государству. Возможно, после нашего эфира сотрудники мэрии запросят у нас документы, чтобы исправить свои постановления. Так как эти участки уже находятся на балансе. Но на этих землях ничего не построено. Голая земля.

Потом, говорят, что Тюлеев пришел и отдал участок своему отцу. Вот, постановление Верховного суда. В 2003 году у нас участок был на Чуй-Гоголя. Хороший участок, хорошая локация. Мы хотели там магазин построить в 2003-2004 годах. Жители этого района нам не дали его построить. Мы судились, и в Верховном суде мы проиграли. Он обязал город Бишкек взамен этого участка дать другой. И с 2005 года наше заявление лежало в мэрии. В 2008 году, когда стал мэром, выдали землю. Мы ее просто вернули. А кто-то хочет поднять этот вопрос. Тем не менее, мы не взяли эту землю.

Есть вопрос, что вы выдали участок родственнице Матраимова.

- Я не выдавал эти земли и не продавал. Напомню, эти земли были проданы в апреле 2008 года, я пришел мэром в июле. А в апреле был начальником железной дороги. На аукционе родственница Матраимова приобрела участок. Да и кто знал в 2008 году Матраимовых?! Ни Усенов, который продавал участки, ни горкенеш.

Если бы вместо Данияра Усенова мэром были вы, какое бы приняли решение?

- Решение горкенеша – закон для мэра. Там принимают, мэр исполняет.

Хорошо, тогда переформулируем вопрос. Вы считаете правильным отдавать земли парка?

- Еще раз – эти участки были внутри резиденции Акаева.

А если участки были с левой стороны?

- Как мэр, я не имею права критиковать своих предшественников. Виноваты ли они, решает суд.

В свое время президент Бакиев приезжал в парк Ататюрк, поднимал вопрос о возвращении земель государству. Тогда проходили многочисленные судебные тяжбы. Какая судьба этих процессов?

- Действительно, в 2008 году Октябрьская райадминистрация начала судиться с жителями парка Ататюрка. В Октябрьском и городском судах мы выиграли. После этого я выключал им электричество, воду, чтобы расшевелить людей. Наша позиция тогда была чуть другой. Людям в построенных домах мы сказали: «Оплатите компенсацию и живите спокойно. Мы к вам не заходим». Почему-то в то время не получилось очертить границу парка, хотя мы этого ждали. Народ не созрел. В Верховном суде мы проиграли, и на этом вопрос заглох.

Вы считаете правильным, что земли в парке раздают под частную собственность?

- В парках в частную собственность земли уже давно не раздают. Во-вторых, мы сегодня имеем то, что есть. Если бы я обратно был мэром, скорее всего, вернулись бы к вопросу компенсации. Но я к власти сегодня отношения не имею, занимаюсь бизнесом. Какие у них там планы и замыслы – пусть сами решают. Через судебные органы. Но то, что парк должен быть парком – согласен. В свое время мы облагораживали парки, устраивали фонтаны. В наше время они стали приходить в порядок, если горожане не забыли. А так парк должен быть парком, а сквер – сквером.

Было время, когда парк хотели высушить. Наверное, чтобы распределить по участкам и раздать?

- Было такое. Когда я стал мэром, через пару дней мы поехали в парк Ататюрка. Я воочию убедился, что его с одной стороны начали сушить. Обматывали деревья тряпками, замоченными керосином. И мы тогда приняли решение ограждать парки, запретить строительство там, строить фонтаны и проводить воду. Центральный парк Панфилова привели в порядок. Такая политика была у нас. Когда проводили воду в парк Ататюрка, осмотрели территорию. Если и был полив в советское время, то к тому времени там уже ничего не было. За один день подали туда воду, где 25 лет до этого сушили деревья. Так и сохранили парк, иначе бы он высох.

Лейла Молдыбаева