Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Предвыборная гонка распугала иностранных инвесторов?

  • Прочитано 1285 раз
Эксперт перечислил ряд причин, значительно уменьшивших приток средств от зарубежных бизнесменов

Национальный статистический комитет опубликовал данные о снижение почти в 2 раза притока прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Особенно сильно уменьшились средства от нашего главного инвестора – Китая – на 36, 5%. «Наряду с этим, значительно сократились объемы прямых инвестиций, поступивших из Великобритании, Турции, а также Канады и Кипра. В целом это обусловило снижение инвестиций из стран вне СНГ в 2 раза. Что касается инвестиций из стран СНГ, то они также снизились в 1,8 раза за счет значительного их сокращения из России», – говорится в документе.

По словам исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Искандера Шаршеева, причиной значительного сокращения инвестиций в республику в настоящий момент является предвыборная гонка.

– Большая часть иностранных бизнесменов заняла выжидательную позицию, понимая, что столь серьезный процесс связан с немалым риском,– отметил в беседе с «Вести.kg» Щаршеев.– К тому же непонятно, какую стратегию выберет будущий глава государства. Поэтому ситуация начнет потихоньку стабилизироваться только после выборов.

Что касается снижения денежных потоков со стороны нашего ключевого партнера – Китая, то здесь по мнению директора Ассоциации, важны несколько моментов.

– Первый такой же, как и у других потенциальных инвесторов – посмотреть, чем закончится президентская гонка. Ведь никто не гарантирует, что при смене власти могут смениться и существующие между нами в течение пяти лет договоренности. С другой стороны, Поднебесная попросту устала предлагать инвестировать деньги в проекты, в которых отдают предпочтение российским или казахстанским бизнесменам. Поэтому они просто перестали проявлять инициативу, что также значительно сократило поток прямых инвестиций, – уверен Шаршеев.

Что касается ожиданий касательно прихода к нам капитала из РФ и РК, то здесь, как подчеркнул эксперт, стагнация произошла из-за падения цен на углеводороды, за счет которых живут эти государства. 

– После кризиса у них недостаточно средств, чтобы вкладывать в бизнес других государств. Сейчас потихоньку на рынке нефтепродуктов намечается рост. Думаю, как только у соседей появятся резервы, процесс инвестирования пойдет в гору. Однако ожидать резкого изменения сложившейся ситуации все же не стоит. Так как в ближайшее время стоимость барреля сильно не увеличится. И хотя они стараются уходить от привязанности к углеводородам, изменить это в одночасье все же не получится, – считает Шаршеев.

При этом, на снижение потенциальных инвесторов из дальнего зарубежья, на его взгляд, повлияло изменение Конституции 2016 года.

– Если раньше в приоритете стояли международные договоренности, то сейчас ставка делается на внутреннее законодательство. То есть, иностранные бизнесмены понимают, что никто ни от чего не застрахован. А, следовательно, очень рискуют, вкладывая финансы в нашу экономику. А «играть в рулетку» готовы лишь единицы. Но я все же уверен, что мы потихоньку выйдем из кризиса и ситуация начнет улучшаться, – подытожил Искандер Шаршеев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх