Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Только ли религия виновата в том, что тысячи людей отказываются от вакцинации?

  • Прочитано 1041 раз
Одни эксперты связывают печальную тенденцию с влиянием отдельных имамов. Другие полагают, что население просто слабо информировано о составе медикаментов

В Кыргызстане 2,5 тыс. человек отказались от вакцинации по религиозным убеждениям. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил замминистра здравоохранения Олег Горин в ходе рассмотрения поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

– В настоящее время 2,5 тыс. человек отказались от проведения вакцинации по религиозным убеждениям, – заявил Горин. – Мы совместно с ДУМК проводим работу.

Между тем, эксперты в сфере религии сомневаются, что дело только в религиозных убеждениях граждан. В частности, теолог Данияр Мурадилов в беседе с редакцией «Вести.kg» выразил мнение, что скорее всего отказ связан с малой информированностью населения.

– Религиозных убеждений в подобных вопросах нет, – полагает эксперт. – Боязнь и впоследствии отказ от вакцинации прежде всего связаны с тем, что население недостаточно информировано. Элементарно, департамент лекарственного обеспечения не говорит, что входит в состав медикаментов. Откуда они привезены и какого эффекта ждать родителям и их детям после процедуры вакцинации. Это элементарная предосторожность.

В свою очередь, религиовед Галина Колодзинская в беседе с «Вести.kg» предположила, что в сложившейся ситуации определенную роль могли сыграть и священнослужители. В частности, отдельные имамы.

– Это могут быть даже не столько религиозные убеждение, сколько простые опасения, – говорит она. – Люди вправе сомневаться в качестве медикаментов, тем более если речь идёт о здоровье детей.

Также по словам эксперта, не меньшую роль в данном вопросе играют и сами религиозные деятели.

– Дело также может быть в некоторых религиозных лидерах, которые руководствуются своими довольно архаичными убеждениями и выступают против новейших достижений медицины. Может быть и так, что на уровне отдельных имамов существуют некие суеверия и предубеждения в отношении современной медицины, и поэтому они выступают против них без понимания того, что это такое, – заключила религиовед Галина Колодзинская.

Эркина Асанбаева
Фото www

Добавить комментарий

Наверх