Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Как воспримут школьники переход на «пятидневку»?

  • Прочитано 966 раз
Соответствующее предложение депутатов, по мнению эксперта, имеет массу плюсов, однако не все дети готовы с пользой проводить свободный день недели

В парламенте предлагают перевести школы Кыргызстана на пятидневное обучение с 2018 года. Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша.

«При шестидневке ученику приходится выполнять домашние задания в единственный выходной – воскресенье. Также учителям приходится непросто, – считает депутат Евгения Строкова. – Пятидневка даст возможность родителям и учителям больше времени уделять детям, что положительно скажется на укреплении семейного института. Это приведет к традиции посещать кино, выставки и театры. А некоторые займутся самообразованием в свободный день».

Однако эксперт по вопросам образования Айнура Арзыматова уверена, что дети вряд ли станут тратить свободное время на самообразование и повышение уровня культуры.

– Я поддерживаю «пятидневку»  такая норма практикуется во всем мире, однако я немного сомневаюсь, что дети станут пользоваться дополнительным свободным днем рационально, – считает эксперт. – Наверняка, 90% школьников решат, что это отличная возможность посидеть за компьютером и побездельничать.

Как отметила Арзыматова, при таких нововведениях школы и родители должны скооперироваться и направить мышление детей в нужное русло.

– Они должны быть нацелены на получение новых знаний и на развитие, а не просто радоваться еще одному выходному дню. В этом важна позиция родителей – не только школы. Ученики, конечно, воспримут такой закон очень радостно, но эта система образования приживется в Кыргызстане не сразу. Ее необходимо внедрять поэтапно и активно работая с родителями, – заключила Айнура Атыгаевна.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Добавить комментарий

Наверх