Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Экспорт металлосодержащих руд освободили от НДС

  • Прочитано 2290 раз
Президент подписал закон, определяющий базу для уплаты налога с разработки месторождения

Алмазбек Атамбаев утвердил некоторые изменения в «Закон о недрах» и Налоговый кодекс. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента.

Как отмечается, изменения призваны установить «справедливые механизмы при уплате бонуса при пользовании недрами». Бонус – это налог за право пользования недрами.

В частности, после внесения поправок в «Закон о недрах» сведения о запасах и ресурсах месторождения в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых не являются основанием для исчисления бонуса.

Также теперь неуведомление уполномоченного госоргана об изменениях доли собственности в уставном капитале недропользователя не является основанием для прекращения права пользования недрами. Оно повлечет за собой лишь приостановление лицензии на срок до 3 месяцев с предписанием об устранении нарушений.

Изменения в Налоговом кодексе привели к тому, что статьей 256 освобожденными от НДС оказались поставка и экспорт не только золотых и серебряных сплавов, но и прочих металлосодержащих руд и концентратов.

Кроме того, поправки обязали налогоплательщиков при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС одновременно с налоговой отчетностью по НДС представлять в Налоговую службу документы в соответствии с перечнем, утвержденным правительством КР.

Законотворцы уточнили, что налогом облагается любое пользование недрами: разработка месторождения, извлечение из недр подземных вод, разведка полезного ископаемого, поиск полезного ископаемого, сбор минералогических и палеонтологических коллекций для коммерческих целей, сбор каменного материала для декоративных целей и использования в качестве строительных материалов.

Также налогом облагается:

- переход права пользования недрами к другому лицу в результате обращения взыскания на залог,

- передача права пользования недрами другому лицу, кроме случаев наследования и реорганизации юридического лица, не повлекшей изменения состава акционеров и акций уставного капитала,

- изменение доли собственности в уставном капитале,

- увеличение количества запасов полезных ископаемых после проведения дополнительной разведки или пересчета запасов,

- увеличение размера участка недр.

Ставку бонуса устанавливают в зависимости от количества запасов полезных ископаемых и размера лицензионной площади для поисков и разведки.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # чили 21.04.2017 14:21
спасибо, полезно знать
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх