Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Суд перенес оглашение приговора Азимжану Аскарову на 17 января

  • Прочитано 854 раз
Пожизненно осужденный узбекский правозащитник заявил, что попросит комитет ООН применить самые жесткие санкции в отношении правительства Кыргызстана

Сегодня в здании Департамента охраны и конвоирования ГСИН состоялось очередное выездное заседание Чуйского областного суда по делу пожизненно осужденного Азимжана Аскарова.

Одними из первых с утра в зале заседания появились, как ни странно, представители посольств США, Великобритании и член делегации Евросоюза. Кроме того, слушание посетили омбудсмен КР Кубат Оторбаев, правозащитницы Рита Карасартова и Динара Ошурахунова.

Первым выступил адвокат подсудимого Нурбек Токтакунов. Он вновь выразил недовольство в связи с тем, что решение Комитета ООН по правам человека так и не было исполнено. То есть Аскарова должны были освободить, но этого не произошло.

– Нужно привлечь к ответственности тех, кто применял пытки. А пытки были. Это подтвердил Комитет ООН по правам человека, – сказал Токтакунов.

По словам адвоката, прокуратура исходит из презумпции добросовестности правоохранительных органов.

Затем слово предоставили общественной защитнице подсудимого Толекан Исмаиловой:

– Сегодня исторический день для Кыргызстана, правоохранительной и судебной систем. Более 20 свидетелей были заслушаны за все время судебного процесса. Вы и сами были свидетелями. Мы считаем, что эти молодые прокуроры должны показать миру, что являются не обвинителями, не казнителями, а стражами правосудия, – попыталась воззвать к совести прокуроров она.

Исмаилова повторила, что Аскаров был задержан незаконно.

– Судьи Базар-Коргона подверглись психологическому давлению. Погибший милиционер Сулайманов тоже оказался жертвой. С первой минуты и сам Аскаров, и его защита  мы выражаем соболезнования семье убитого капитана. Мы с самого начала требовали, чтобы нашли настоящего убийцу, – добавила правозащитница.

Сам Азимжан Аскарова, выступая с последним словом, заявил, что дело против него сфабриковано из-за того, что он публично критиковал Временное правительство 2010 года.

– В апрельском мятеже пострадали более 700 сотрудников милиции, двое убито  и что, те, кто открыто стрелял по правоохранителям, избивал людей в форме, открыто наносил ранения, они все тоже получили пожизненное заключение? – задался вопросом он. – Узбеков превратили в живые трупы, у них нет никаких прав. Чиновникам не нужны права человека. Уже прошло шесть лет, почему за эти годы никто из журналистов не может опубликовать нормальные материалы по Базар-Коргону? Кроме моей жены никто не освещает эту тему, журналисты боятся писать.

Ко всему прочему он сообщил, что намерен обратиться в Комитет ООН по правам человека и попросить Совет безопасности ООН о специальной резолюции по Кыргызстану для создания специального органа по расследованию преступлений на этнической почве.

– Я намерен попросить самые жесткие санкции в отношении правительства Кыргызстана, – подчеркнул подсудимый. – Я не виноват, не был на месте инцидента, я клянусь Кораном и хлебом, я не виноват, поймите. Если я был на месте инцидента, пусть проклянет меня Аллах при жизни!

В свою очередь представитель гособвинения возразил адвокату Токтакунову и пояснил, почему Аскарова все еще не освободили.

– Нурбек Токтакунов сказал, что решение Комитета ООН не было исполнено и не собирается исполняться. Это не так. Мы открыли дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Это совершенно другой случай. Мы должны до конца провести новое расследование, – сказал прокурор.

Далее государственный обвинитель продолжил настаивать на том, что в отношении Аскарова не применялись пытки.

– По поводу пыток, сидевший вместе с Аскаровым Мавлянбек Махмутжанов подтвердил, что сам ударил Аскарова. Мы спросили его, почему он это сделал. Махмутжанов ответил, что был на взводе из-за того, что его ближайший родственник умер, – сказал он. – Судмедэкспертиза подтвердила, что у Аскарова от ударов Махмутжанова были синяки. Аскаров после этого сам написал, что отказывается писать против Махмутжанова какую-либо обвинительную жалобу.

В итоге суд перенес заседание на 17 января. Ожидается, что в этот день будет оглашен приговор Азимжану Аскарову.

Виктория Цой
Фото www

Добавить комментарий

Наверх