Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

ОДКБ начнёт пресекать «цветные революции»

  • Прочитано 3838 раз
Страны-участницы  моментально ответят на вызовы извне

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не ориентируется на противодействие каким-либо политическим процессам внутри государств-участников. Она ориентирована, прежде всего, на пресечение любых попыток воздействия на наши страны извне, на защиту их суверенитета от внешнего воздействия - так прокомментировал цели ОДКБ ее генеральный секретарь Николай Бордюжа, выступая 30 января на пресс-конференции в Москве, передают отечественные СМИ.

Вместе с тем, подчеркнул Бордюжа, у организации есть потенциал – политический, военный, правоохранительный.

– И в случае возникновения каких-либо процессов, которые будут явно двигаться или развиваться в сторону неконституционных действий или насильственного свержения государственного строя, конечно же, этот потенциал будет использован. Но только с согласия Совета коллективной безопасности и конкретного государства. При необходимости он будет использован, чтобы предотвратить такие события, которые происходили, например, в связи с неконституционным захватом власти на Украине, - отметил Бордюжа.

ОДКБ теперь воспринимается не просто как Совет глав государств, а готовая к реальным действиям организация, считает политолог Сергей Масаулов. В беседе с «Вести.kg» Сергей Иванович пояснил, какие шаги теперь предпримет ОДКБ при возможной угрозе свержения власти или попытки протащить в Кыргызстан и другие страны-члены организации  «сценария» Украины.

– Ранее организацию мягко критиковали, так как та не имела возможности реагировать на политические, военные или иные вызовы. Например, тот же 2010 год, когда решался вопрос о вводе войск ОДКБ на юг страны. Теперь же, заявив о таких целях, появилась организация, с которой следует считаться. Ведь известно, что подобные сценарии, которые сработали на Украине,  были привезены извне. Сейчас подобные вещи не пройдут. При любой попытке насильственно свергнуть власть, силы ОДКБ с разрешения глав государств, моментально это пресекут. Подобное, что творилось на Украине, когда милицию закидывали «коктейлями Молотова», а они ждали решительного приказа, не будет. О любом агрессивном поведении  в каждой стране-участнике будет известно всем странам Договора, - говорит Масаулов.

По его словам, реакция на такое заявление Бордюжы обязательно будет. Ведь ОДКБ превращается в мощную властную силу, которая сможет отразить внешнее политическое вмешательство, которое может использовать и  радикально настроенное население против законной власти.

Сергей Пятибратов
фото www
Комментарии  
0 # Путин 02.02.2015 11:58
Я не допушу
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Роман 02.02.2015 19:33
Добро!
Цитировать | Сообщить модератору
0 # центком 02.02.2015 23:42
Одну секундочку....К то будет решать: ситуация принесена извне, или она появилась внутри, благодаря каким то внутренним процессам? Получается, что это решение будет приниматься главой государства, где, предположим, происходит революция? Естественно, он заявит что в стране все чудесно и что проблема завезена снаружи третьей силой. Следовательно ОДКБ становится карательной рукой режимов Центральной Азии, даже если революция происходит потому что население не хочет жить под определенным руководством, а руководство не хочет уходить от власти? Насколько это справедливо, насколько это отвечает наhaльным задачам ОДКБ, и как посмотрит остал;ной мир на то, что ОДКБ может стать мечом автократическио х режимов региона? Это очень важные и серьезные вопросы....
Цитировать | Сообщить модератору
0 # иван дурак 02.02.2015 23:47
давно надо было действовать, а не совать башку в песок. Тогда не было бы переворотов в странах СНГ. А ныне надо спасать дряхлых Каримчика, Лукашку и Назарика. Вот для них и сготовились отбить аткаи орков из-за океана. Но их тролли есть уже среди нас, их легко узнать по визгам и дармовым поездкам в ОРКию-янкию.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # правда 04.02.2015 17:03
Я за но если как Акаев , бакиев воровал своей народ, процветал криминал, процветала коррупция. суды и прократура,мили ция продажные ОДКБ будеть защищать ПРОСТОЙ народ????
Коррумпированная власть простых людей за человека несчитают.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх