Куклы-бородачи бишкекской модели покорили российских знаменитостей (фото)

Девушка делала кукол для Noize-MC, солисток групп «Чи-Ли» и «Слот»

Пока кыргызстанцы приходят в себя после новогодней суеты и планомерно возвращаются в рабочее русло, предлагаем отвлечься от всего насущного и окунуться в мир отечественного хендмейда.

Редакция «Вести.kg» нашла на этот случай проводника - Юлиану Кузнецову, чьи игрушки и броши полюбились многим.

Юлиану, между прочим, знают не только на Родине, но и за рубежом. Она делала кукол для таких звезд как отечественная актриса Аида Даниярова, российский музыкант Нойз МС, Нуки (группа Слот), Галина Бойкова (Чи-Ли), а ее броши носит практически каждая модница Бишкека.

- Юлиана, нашей редакции стало известно, что большое количество людей знает вас как хендмейд-мастера, создающего удивительных кукол и стильные броши, которые очень популярны среди молодежи. Скажите, что вас вдохновило на их создание?

- Кукол я начала делать будучи еще в университете, лет 5 назад. Сначала это были зайцы Тильда. Фишкой было одевать их во всякую рокерскую атрибутику, делать принты на одежде - такого точно у нас в городе не было. Потом зайки мне поднадоели, и захотелось чего-то новенького.

Настало время бородачей. Они тогда только начали входить в моду, да и мой бородатый молодой человек, теперь уже муж, стал вдохновением к творчеству. Он не был слишком скромен, и решили назвать бренд в честь него - «Michael the Beard», что в переводе с английского звучит, как Майкл Борода. Тогда я и начала делать бородачей. К ним позже добавились подружки.

А что касается брошек, то изначально они были в форме тех же бородачей, чтобы не отходить от тематики профиля, но позже, когда куколки мне самой начали поднадоедать, решила разнообразить ассортимент брошками. Тогда мне в голову пришла идея выпускать броши наборами по тематикам, естественно, опираясь на тенденции, моду и предпочтения людей. Это были тропические темы, динозавры, сладости, а потом уже добавились осенняя и зимняя тематики.

- Чем еще, кроме кукол вы занимаетесь? Говорят, вы еще и модель?

- Я с детства занимаюсь творчеством. В 6 лет пошла на рисование, и понеслась… Закончила Славянский Университет по специальности «художник-стилист», иными словами я «модельер», но работать по профессии как-то не особо хотелось.
Меня больше тянет на авангардный стиль в одежде, на что-то именно творческое, не совсем «носибельное». То, что я люблю вряд ли будет понятно обычному покупателю...

Сейчас я преподаю живопись в частной школе. В основном ко мне ходят дети от 5 лет и старше, ну, а брошки и куклы - это мое хобби, которое переросло в довольно-таки неплохой заработок.

- Какое из своих творений вы считаете самым необычным?

- Однажды мы отдыхали в очень крутом и атмосферном месте на Иссык Куле, которое вдохновило меня на создание индейской коллекции. Это было круто!

- Какие заказы в вашей творческой практике были самыми интересными и запоминающимися?

- У меня как-то заказали сразу 15 кукол-бородачей для одной частной компании. Оказалось, фирма вручила их своим подписчикам.

- Бывали ли случаи, когда заказчик уходил от вас недовольным?

- Была одна девушка... Ее не устроила кукла, которую я сделала. Если конкретнее, то ее не устроил «оттенок» волос куклы. На минуточку, наш рынок не сильно разнообразен материалами и не всегда получается найти необходимый цвет.

- Как вы считаете, у вас есть конкуренты?

- Честно говоря, мне кажется, что с такими куклами и брошками я в Кыргызстане такая одна. Во всяком случае, в нашем городе я пока не встречала конкурентов. Естественно, что в той же Москве или Алмате полно подобных мастеров, но в любом случае, у каждого своя стилистика и видение.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься хендмейдом?

- Не нужно бояться - надо делать. Особенно, если руки растут оттуда, откуда нужно, простите. Любое творчество - это прекрасно, а еще и от безделья избавляет, нервишки успокаивает, доход приносит. Плюсов масса!

Марина Кирилова
Фото Юлиана Кузнецова