Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

07.12.17 17:31

ТНК «Дастан», возможно, продадут россиянам

Экс-глава предприятия уверен, что даже наличие секретных разработок на заводе не мешает привлечь инвесторов и реабилитировать простаивающий объект
Госкомитет национальной безопасности рассмотрит вопрос продажи ТНК «Дастан» иностранным инвесторам. Об этом «Вести.kg» заявил депутат Улугбек Ормонов, ранее возглавлявший данное предприятие.

По его словам, стратегический объект простаивает уже на протяжении долгих лет, поэтому правительству стоит задуматься о привлечении инвесторов для его полноценного запуска.

- Для того, чтобы обновить устаревшую технику в транснациональной корпорации «Дастан», потребуется очень много денег, а их у нас нет, - отметил Ормонов в беседе с «Вести.kg». – Именно поэтому я и предлагаю продать его, но это нужно делать только на определенных условиях и в интересах государства.

Как отметил парламентарий, с каждым годом состояние завода становится все хуже и хуже – больше нет новых разработок.

- Необходимо полностью обновить оборудование, и для этого лучше всего привлечь российских инвесторов, - подчеркнул он. – Перед правительством стоит нелегкая задача: пока инвестор не почувствует себя хозяином – не клюнет. Нужно проработать приемлемые условия для их привлечения. Например, пусть 51% доходов идет инвестору, а государству – 49% или наоборот. Главное, чтобы это перспективное предприятие все же начало работать.

Улугбек Ормонов также добавил, что в настоящий момент в ТНК «Дастан» трудятся люди, поэтому правительству нужно учесть и это.

- Да, это стратегический объект и там имеются некие секретные разработки, но это не значит, что теперь туда нельзя пускать инвестора. Сейчас там выпускают только медицинское оборудование, но можно расширить возможности предприятия, - заключил он.

Между тем, коллега народного избранника Дастан Бекешев, к которому «Вести.kg» также обратились за комментарием, отметил, что продавать завод стоит только российским инвесторам, так как они хорошо знакомы с разработкой военной техники.

- Это может быть выгодно для обеих сторон. Желающих просто купить этот завод может быть много, но нужно отсеивать тех, кто просто хочет его снести и построить там что-то другое, - заявил Бекешев.

Транснациональная корпорация «Дастан» была основана в 1956 году, как завод «Физических приборов». Доля Кыргызстана в предприятии в настоящий момент составляет 98,46%. Сейчас там производят медицинские центрифуги, а целевыми рынками сбыта являются Кыргызстан и страны СНГ.

Алтынай Айбек кызы
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49181&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье