Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

07.12.17 11:47

Мэрия рассматривает просьбу ГСИН не выгонять ее сотрудников до весны

Более 20 семей могут оказаться на улице по решению суда
Семьи сотрудников Госслужбы исполнения наказаний выселяют из общежития. Многим в прямом смысле некуда идти, рассказала «Вести.kg» одна из таких пострадавших Элеонора Cабатарова.

История такова: около 10 лет назад после объединения двух колоний-поселений здание учреждения №36 по адресу улица Фучика 18 оказалось свободным. ГСИН перепрофилировала его под общежитие для своих сотрудников.

- Это были бывшие камеры, и мы сами, за свой счет сделали ремонт, - поведала Элеонора. - Подписали договор, что обязуемся поддерживать помещение в хорошем состоянии, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Я живу там уже 7 лет.

Но поскольку здание больше не являлось местом содержания осужденных, оно перешло на баланс мэрии города Бишкек. И муниципалитет потребовал освободить помещение. Жильцы общежития подали иск, но и Ленинский районный, и Бишкекский городской суды признали за мэрией право распоряжаться муниципальной недвижимостью по своему усмотрению.

- Вчера приехали, двери сломали, вещи выкинули. Входы заварили арматурой, - жалуется Cабатарова. - Мне и еще нескольким дали отсрочку 3 дня, найти квартиру, потому что мне в прямом смысле идти некуда. У меня на руках маленький ребенок, муж умер.

Женщина недоумевает: почему их называют самозахватчиками, когда свои комнаты люди получили по распоряжению руководства?

Впрочем, Госслужба исполнения наказаний пытается отстоять для своих сотрудников право пожить в здании бывшей колонии хотя бы до весны: ведь в Бишкеке для них строят два ведомственных дома. Кроме столицы, дома возводят в селах Жаны-Жер и Молдовановка Чуйской области, а также в Нарыне и Джалал-Абаде. По словам Элеоноры, для сотрудников ГСИН жилье строят впервые.

- Может, и нам дадут там квартиру? – мечтает она. - Но в любом случае, весной было бы легче найти дом. Обидно: я всю жизнь работала в ГСИН, зарплаты у нас маленькие, даже снимать квартиру дорого. Что делать, не знаю.

В Управлении муниципальной собственности уверяют, что понимают положение выселяемых сотрудников службы исполнения наказаний, но подчеркивают, что таково решение суда. Начальник управления Султан Оморов ответил «Вести.kg», что пока не может сказать, пойдет ли мэрия навстречу руководству ГСИН.

- Да, вчера был процесс по выселению согласно решению Бишкекского горсуда, выселили 14 семей, около 10 еще осталось, - согласился он. - Есть обращение руководства ГСИН, чтобы оставить людей до весны, когда им дадут квартиры. Мы его рассматриваем. Но там вот какая сложность: в обращении не указаны точные сроки, когда люди смогут выехать. Да и посмотрите: это было наше законное требование освободить помещение. И если кому-то давать поблажки, это заденет тех, кого уже выселили.

Ранее эту проблему поднимал на заседании парламента депутат Зарылбек Рысалиев.

«Какой холод стоит на улице, а их выгнали на улицу с детьми, - сказал нардеп. - Мэрия пишет, что эти объекты передадут тем, кто стоит в очереди на жилье. Но там нормальные люди жить не будут, а у сотрудников ГСИН просто нет выбора. Пусть эти семьи поживут в поселениях до весны, а потом, даст Бог, дома достроят и квартиры будут распределены. Разве правильно выгонять их в холод на улицу?».

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49169&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье