Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

06.12.17 16:52

Министр здравоохранения: От ответа никто не уйдет, в том числе и я

В своем открытом обращении чиновник объяснил, кто желает его отставки
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев признал, что в настоящее время в ходе формирования нового состава правительства сложилась нездоровая ситуация, при которой ряд медицинских работников, представителей некоторых общественных организаций требуют его отставки. Об этом глава Минздрава сказал в своем открытом обращении, текст которого распространил пресс-центр МЗ КР.

В обращении министра говорится следующее:

«Прежде всего, хочу сказать, что курс, взятый на преобразования, повышение эффективности отечественного здравоохранения и вхождение в мировое сообщество, требует от каждого из нас, руководителей здравоохранения нового, современного подхода в работе, на каком посту мы бы ни находились. За годы реформы системы здравоохранения многое сделано, и Кыргызстан, несмотря на крайне недостаточное финансирование, достиг определенных результатов. Но практика показывает, что имеющиеся ресурсы практически исчерпаны.

Необходимо обновление, в связи с чем взят курс на модернизацию отечественного здравоохранения, переориентацию его на потребности человека, улучшение условий и качества работы медработников.

От руководителей организаций здравоохранения потребуются новые навыки управления, предстоит широкое внедрение информационных технологий во все процессы предоставления медицинской помощи. Исторический опыт других стран показывает, что самым болезненным при любых преобразованиях является сопротивление медицинского персонала, особенно руководителей, которые привыкли работать по старинке и не хотят ничего менять. Наше молодое государство нуждается в руководителях здравоохранения нового поколения, готовых к преобразованиям и способных внедрять современные методы управления.

К сожалению, мы имеем дефицит не только медицинских кадров, но и дефицит современных управленческих кадров как на местах, так и в Министерстве здравоохранения. Очень жаль, но в рамках проведенных преобразований, в предыдущие годы от вопросов здравоохранения практически были отстранены местные органы управления, что связано с централизацией финансирования.

А вопросы децентрализации управления остались не реализованными. В результате Министерство здравоохранения из органа, определяющего политику здравоохранения, постепенно превращается в исполнительный орган.

В новой стратегии 2030 закладываются механизмы вовлечения местных органов управления и самоуправления в решение вопросов здравоохранения на местах.

Вопросы кадровой политики должны быть урегулированы в интересах населения, а не в угоду отдельных личностей. В распространяемых в последнее время обращениях и петициях с требованием моей отставки имеет место грубое искажение фактов.

Я считаю, что в правовом государстве, каким является Кыргызстан, все вопросы должны быть решены именно в правовой плоскости, а не путем расшатывания ситуации и эскалации конфликтов. Решение об освобождении от занимаемых должностей некоторых руководителей было не безосновательно, но эти вопросы необходимо рассматривать в судебном порядке. Начата работа рабочей группы депутатов Жогорку Кенеша по выполнению положений Закона КР «Об охране здоровья народа». По результатам работы комиссии будут приняты меры и от ответа никто не уйдет, в том числе и министр, если таковые факты будут выявлены. А потому прошу оказать содействие в предоставлении достоверной информации членам комиссии для обеспечения прозрачности и непредвзятости в ее работе», - заявил Батыралиев.

Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49156&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Зарема » 07.12.2017 09:28

мНЕ КАЖЕТСЯ, министр просто хочет перенять все передовое в медицине из опыта Турции, в которую, в свою очередь, много достижений внесли медики Европы и США. То есть, грубо гвооря, больница по турецки работает как конвейер Федорова (ромашка), все там чисто, ясно, цивилизованно.. А наши хотят жить тем же больничным коридором, шарканием по стенке в замызганный туалет, расчеты наличными в руки санитарок, сестер - не говоря уже про врачей! Коррупция борется за свое выживание с борьбе с министром Батыралиевым.
.
0 +−

Зарема

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Асель » 06.12.2017 18:04

http://bulbul.kg/video:52877
это нормально вообще? на обсуждении закона не знать сколько средств заложено на его реализацию
+1 +−

Асель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Асель » 06.12.2017 18:02

В организациях здравоохранения за 2 года выявили финансовые нарушения на 111,2 млн сомов - это повышение эффективности?
+2 +−

Асель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Марк » 06.12.2017 17:45

Сбор денег лично докладывался Шамшиевым Батыралиеву еженедельно. И еще операции были не бесплатными, как сообщал министр. Каждый родитель платил от 100 до 200 тыс.сомов и выше. Хотя в приказе написано, что должно быть бесплатно.
+1 +−

Марк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Марк » 06.12.2017 17:44

У кого не было спецсчетов, должны были его открыть и перевести на счёт частной гостиницы "Классик", где остановились турецкие врачи, и которая принадлежала родственнику Батыралиева.
Такие же совещания были проведены в Жалал-Абадской и Баткенской областях. А в южных регионах больниц - 41, ЦСМ - 15, стом. поликлиник (СП) - 10 и санэпидслужб (СЭС) - 10.
Таким образом, с больниц было собрано 820 000 сомов, с ЦСМ - 225 000, с СМ и СЭС по 100 000. Всего 1 млн. 245 тыс.сомов!!! На 6 докторов за 10 дней, из них 4 дня выходных. Каждому по 207 500 сомов, или по 3 000 долларов США!!! Ощущение, что они проживали не в Оше, а в какой-нибудь 5* гостинице на Манхеттене. Сколько перепало из этих средств министру, история умалчивает!
+1 +−

Марк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Марк » 06.12.2017 17:44

Если помните, в 2015 году Кыргызстан посетили врачи из Турции в рамках кыргызско-турец кого проекта "Вторая неделя здоровья в КР".
Тогда министр здравоохранения Талантбек Батыралиев заставил руководителей больниц, ЦСМ, стоматологическ их клиник г.Ош, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей сдать деньги для для обеспечения условий пребывания турецких специалистов - проживание, питание, внутренний транспорт.
Шамшиев А. (27 ноября 2015 года назначен министром координатором по здравоохранению города Ош, марионетка министра) срочно созвал всех руководителей города Ош и Ошской области и ознакомил с приказом Батыралиева. И в приказном порядке указал, чтобы каждый руководитель больниц должны срочно перечислить 20 тысяч сомов, ЦСМ 15 тысяч, стомклиники по 10 тысяч сомов, санэпидслужба по 10 тысяч сомов.
+1 +−

Марк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Врач » 06.12.2017 17:23

Вы лучше скажите почему вы пролоббировали свои частные клиники?! Почему закон протащили? и почему не воспринимаете критику? и еще приписываете заслуги себе?
+1 +−

Врач

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кадр » 06.12.2017 17:15

Видели ваше выступление сегодня! что вы тут подготовленный текст отправили, вы НОЛЬ! Элементарных данных не знаете, а уже сидите с 2014 года!!!!! Как так можно было в одну кучу смешать все и ничего не сказать! А ваше нахальный ответ по поводу утерянных грантовых средств и то что 600тыщ $ были потрачены в пустую ! просто убил! Вы самый не компетентный министр за весь период независимости страны!
+1 +−

Кадр

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье