Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

04.12.17 13:06

Как волонтеры меняют мышление современников

Столичные активисты обращают внимание граждан к самым насущным проблемам. Они уверены, что сплотившись, можно решить любую задачу
Сегодня во всем мире отмечают День волонтерства . В нашей стране волонтеры не редкость. Это люди, которые сами помогают людям или же объединяются для совместной благотворительной деятельности. 

Так, в 2016 году было создано общественное объединение «Поколение Бест». Возглавили его Нуриля Чекирова, Нарынгуль Алабачаева и Сияпат Усенбек.

По словам организаторов объединения, главной идеей для его создания было желание  помогать обществу в решении каких-то проблем. При этом, не заменяя функции государства – так можно охарактеризовать деятельность гражданских объединений, для которых волонтерство как призвание и образ жизни.

- Каждый из нас отдельно помогал кому-то вещами, кому-то деньги перечислял, кому-то по дому помогали и многое другое, - пояснила Нуриля Чекирова. -  Но как говорится, один в поле не воин, поэтому холодным февральским днем мы с единомышленниками собрались и решили создать группу, в которой соединились бы идеи помощи городу, обществу и стране.

По ее словам, начинать было  тяжело. Организаторы не знали, куда идти и с кем договариваться.

- Взяв первую идею - помочь облагородить и озеленить наш город, мы конечно же отправились в мэрию,- вспоминает Чекирова. - Нас тепло приняли, рассказали о насущных проблемах и тех сферах, где мы могли бы быть полезны. Это субботники, посадки деревьев, проведение акций с привлечением граждан по уборке и озеленению города. Итогом стал меморандум о сотрудничестве с мэрией города о шефстве над сквером на пересечении улиц Бакаева и Айни, в котором вот уже два года мы убираем мусор, помогаем в покосе травы, устраиваем акции и проводим мероприятия. Также в этом парке мы разбили Аллею памяти в честь погибших соотечественниц в августе 2016 года в Москве. Тогда весь наш народ объединился в горе и помог нам собрать средства на установку памятника и транспорт для родителей погибших девушек, чтобы они смогли присутствовать на открытии.

В свою очередь Нарынгуль Алабачаева отметила, что зарождалась организация в социальной сети.

- Люди стали писать нам и просить помочь с теми или иными вопросами, сборами, помощью и предложениями, - пояснила она. -  Так родилось второе направление – соцпроекты. Мы начали собирать информацию о социально незащищенных гражданах страны, детях, ЛОВЗ и стариках. Первые визиты в детские дома, дома престарелых, семьи, оставшиеся без кормильцев, к ветеранам, ко всем тем, кому нужна была помощь дополнительно, а иногда и вовсе без помощи государства. Мы проводили благотворительные концерты, ярмарки, мероприятия, средства с которых направляли на нужды организаций или адресно тем, кто нуждался. Таким образом, за два года нами были привлечены более 1 миллиона сомов спонсорской помощи. Это не считая расходов наших волонтеров, которые днем и ночью звонят, ищут, договариваются, пишут письма, ждут в приемной, печатают и раздают, довозят на своих авто и многое другое. Ни один волонтер с самого начала нашей работы ни разу не пожалел о потраченных средствах и времени, так как понимал важность проводимой работы и что в итоге получат люди, у которых нет ничего!

Сияпат Усенбек добавила, что когда случилось эта страшная трагедия в селе Дача-СУ, люди в едином порыве объединились, чтобы помочь пострадавшим в результате авиакатастрофы.

- Приносили на точку сбора теплые вещи, одеяла, продукты, - подчеркнула она. -  Оставались в качестве волонтеров, сортировали и формировали помощь. Другие осуществляли доставку помощи на своих машинах. Тогда пришло осознание, что в действительности волонтерские организации нужны для того, чтобы координировать работу и целенаправленно оказывать помощь. Большим результатом и достижением считаем созданный после этих трагических событий Координационный совет под названием "Луч добра" при поддержке аппарата президента, в который вошли модераторы с раздела «Благотворительность» портала Дизель-Форум и участники ОО «Поколение Бест». Теперь, надеемся, мы будем получать достоверную информацию о помощи, рекомендовать, куда направить средства, а также мобилизовать волонтерские организации в случаях ЧС.

Сияпат Усенбек сообщила, что состав волонтеров очень разнообразный.

- У нас волонтеры всех возрастов, наций и  религий, у всех разные уровни образования и опыта работы,- заверила он. -  От студентов до пенсионеров. Самому младшему волонтеру, постоянно активно участвующему в мероприятиях, студенту Ергали - 22 года. Самой старшей, пенсионерке Замире эже Акматовой 61 год. Это говорит о том, что границ в нашем деле нет. Тут следует отметить, что главная цель всего - прямая помощь. Она очень важна. Но, скорее, еще более важно, что мы, благодаря своей активности и постоянным публикациям отчетов об акциях, стараемся менять образ мышления наших современников. Благодаря участию в акции «Таза Иссык-Куль», мы показываем пример гражданам, а также приезжим гостям, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят... Что легче и экономнее не сорить и беречь нашу природу, нашу родину в свете того, что многие нации и народности не имеют своего государства и территории, а мы относимся к своей стране так небрежно и иногда по-хамски.

Вместе с тем она добавила, что зачастую приходится сталкиваться с так называемым профессиональным выгоранием.

- Люди выгорают, устают, - заметила он. -  Мотивация - это сильный толчок, но он гаснет со временем. Это зависит от первоначальной цели, с которой человек к нам пришел. Если цель была просто хорошо провести время в компании веселых и активных людей, он дружит с нами и тусуется. А потом находит другую компанию и уходит. Редко кто понимает всю сущность волонтерства и принимает ее как образ жизни, учит этому свое окружение и передает своим детям... Это для нас самое важное, поэтому и название мы себе выбрали «Поколение Бест» – мы хотим все же внести свою лепту в воспитание пусть и небольшой доли населения с правильными ценностями. А это помощь ближнему, сохранение природы и чистоты в стране, а также высокое чувство любви и преданности Родине.

В заключение Нуриля Чекирова поведала, что следующий год «Поколение Бест» посвятит детям.

- Сделаем упор на детские дома, реабилитационные центры и другие организации, которые работают в этом направлении, - сказала она. - Планируем поехать по нашей стране и показать суровую действительность условий проживания детей. К примеру, пока холодно, на выходных выехать, оказать посильную помощь и посмотреть детские дома по Бишкеку и Чуйской области. Как только станет теплее, осуществить выезды в другие области. Цель – привлечь внимание к острой проблеме. Быть может, человек, увидевший наш пост – узнает, что тот или иной детский дом находится недалеко от него, и это сподвигнет к оказанию помощи с его стороны.

Вероника Малышева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49103&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье