Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

01.12.17 13:07

Полицейские меры не всегда хороши

Эксперт по энергетике считает, что вместо регулирования цен на уголь «сверху», его надо добывать в большем объеме
Отныне стоимость угля в Кыргызстане определяет государство, сообщил на пресс-конференции начальник управления регулирования сфер Государственного агентства антимонопольного регулирования Сагындык Маматоморов.

Ведомство рассчитало для каждого региона верхний порог цен, превысить который не имеет права ни одна из 47 компаний, включенных в список. Ограничение будет действовать до 16 февраля 2018 года. Игнорирование рекомендаций Госантимонопольного органа будет чревато штрафом от 10 до 50 тыс. сомов.

- Мы создали рабочую группу, которая будет заниматься контролем стоимости угля в местных администрациях, - рассказал Маматоморов «Вести.kg». – Заметив нарушение, граждане смогут и сами обратиться в территориальное управление Госантимонополии. Кроме нас, этим будет заниматься ГСБЭП и Налоговая служба.

Мнения экспертов по поводу эффективности нововведенной меры разошлись. Например, общественный деятель Самат Алиев отметил, что государственное регулирование цен порой бывает необходимо.

- Не скажу с уверенностью, возможно ли проконтролировать компании, продающие уголь, - сказал он «Вести.kg». - Но раз уж ввели регулирование, то обязаны будут следить.

А вот эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев высказался в более негативном ключе и несколько увереннее. По его словам, постановление о введении регулирования цен на социально значимые товары не вполне обосновано даже с точки зрения законов:

- Ежегодно правительство принимает регулировочные меры в связи с повышением цен на твердое топливо, - отметил он в разговоре с «Вести.kg». – Но по закону госрегулирование допустимо только в отношении цен на те товары, производитель которых является естественным монополистом в стране. Таким считается производитель 30% всего объема товаров одного вида. В Кыргызстане таких нет.

По мнению Умбеталиева, введение ограничений для небольших компаний, которые образуют угольный рынок в республике, вредит развитию здоровой конкуренции. Что же тогда делать, чтобы предотвратить ежегодный рост цен на уголь в зимнее время? Эксперт предлагает и решение – добывать больше твердого топлива.

- Регулирование даст только обратный эффект, - заявил он. – Помешает росту объемов добываемого угля. А сдержать рост цен таким образом невозможно. Так можно лишь спровоцировать уход легальных реализаторов в теневую экономику.

Основанием для последнего предположения является то, как мало в Кыргызстане настоящих угольных баз, пояснил Расул Умбеталиев. По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, в стране их 622. Однако эксперт считает, что на самом деле не более 20 – если считать только те, где есть весы, железнодорожный и автомобильный подъезд, где могут показать сертификат качества и документы о происхождении угля.

- Конечно, бывает, когда цены надо регулировать с помощью государства, - признал Умбеталиев. – Но надо принимать во внимание условия рыночной экономики. Полицейские меры хороши не всегда.

Вот и верхний порог цен, установленный Госантимонополией:

- Бишкек – 3800-4000 сомов;
- Чуйская область – 3800-5000 сомов;
- Иссык-Кульская область – 3500-6000 сомов;
- Баткенская область – 3400-7600 сомов;
- город Ош – 4400-5200 сомов;
- Ошская область – 1500-6000 сомов;
- Жалал-Абадская область – до 6000 сомов;
- Таласская область – 4700-6700 сомов;
- Нарынская область – 2000-4200 сомов.

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49072&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье