Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

30.11.17 17:13

Что могут возить в Грузию кыргызские фермеры?

Официальный Тбилиси заинтересован в поставках сельхозпродукции из Кыргызстана.
Эксперты считают, что список товаров будет, мягко говоря, небольшим
Накануне министр экономики Кыргызстана Артем Новиков встретился с послом Грузии в Кыргызстане с резиденцией в Астане Зурабом Абашидзе.

В ходе встречи стороны обсудили развитие торгово - экономических отношений. Абашидзе в свою очередь отметил, что Грузия заинтересована в поставках сельхозпродукции из Кыргызстана.

Экс-министр сельского хозяйства КР Жумакадыр Акенеев пояснил в беседе с  «Вести.kg», что именно кыргызские фермеры могли бы возить в Грузию. По словам эксперта, список этих продуктов будет небольшим.

-К сожалению, по логистике Грузия очень неудобный партнер, - говорит экономист. - У нас нет ни автомобильных, ни воздушных, ни железнодорожных сообщений. Тем не менее, у нас представлен их товар. Это традиционные грузинские вина и вода. Мы могли бы импортировать у них хорошие сыры и цитрусовые, но так как они далеко, мы вынуждены привозить подобный товар из Китая.

Акенеев пояснил, на сегодняшний день взаимных поставок на государственном уровне нет.

-В принципе, Грузия сама себя обеспечивает мясом, молоком и другими продуктами. Их могли бы заинтересовать товары нашей легкой промышленности. А также возможна поставка горного меда, орехов и сухофруктов, которых у них нет, - отметил Жумакадыр Асанкулович.  

Он добавил, что необходимо развивать туризм, поскольку Грузия является страной с тысячелетней историей, а Кыргызстан привлекает иностранцев своей красотой.

Член ассоциации фермеров Кыргызстана Алексей Веденец в свою очередь сказал, что экспорт в Грузию далек от реальности.

-Грузия в принципе уже всем обеспечена - там Краснодарский край рядом, климатические условия такие, что выращивается то же самое, что и здесь, - рассуждает эксперт. - Сомневаюсь, что появится необходимость везти отсюда помидоры. Не думаю, что кто-то из наших фермеров что-либо повезет туда. Это не выгодно.


Зулайка Эркимбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49058&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье