Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

30.11.17 12:43

Кыргызстан рискует лишиться влияния на водно-энергетический баланс в регионе

Эксперт не согласен с главой Нацэнергохолдинга и полагает, что в идеале Камбар-Атинскую ГЭС-1 нужно строить самим, хоть и в кредит
У Кыргызстана и Узбекистана может появиться третий партнер в рамках строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом накануне заявил председатель правления Нацэнергхолдинга Айбек Калиев во время пресс-конференции.

«Образованы рабочие группы, мы теперь будем обсуждать дизайн проекта, то есть пока нет четкого распределения долей, - рассказал он. - 50% на 50% это будет или 33/33/33 - пока неизвестно. Ведь мы понимаем, что Узбекистан и Кыргызстан — партнеры, но в этом деле нужен третий партнер, который будет обеспечивать финансирование».

Кто станет третьим, Калиев не уточнил. Об окончательном решении он пообещал сказать после консультаций.

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев выразил сомнение в том, что идея главы Нацэнергохолдинга – лучшее решение финансового вопроса. Он опасается, что, построив гидроэлектростанцию на паях с соседями, Кыргызстан может лишиться права распоряжаться собственными водными ресурсами.

- Вообще я, как эксперт, против строительства ГЭС с привлечением иностранного капитала, - признался Умбеталиев. - Тут конфликт интересов. Узбекистану вода нужна для полива в Наманганской, Ферганской, да и Ташкентской областях. Поэтому раньше Узбекистан был против строительства Камбар-Аты-1 в Кыргызстане, и бывший президент Ислам Каримов почти что грозил войной. Нарын - это трансграничная река, и он не собирался отдавать основное влияние на водно-энергетический баланс в регионе нашей стране.

Однако после прихода к власти Шавката Мирзиёева позиция РУз изменилась. Новый глава государства сам предложил Алмазбеку Атамбаеву сотрудничество во время визита в Кыргызстан. Почему? Расул Умбеталиев уверен, что Узбекистан надеется вместе с половиной акций получить право забирать воду для полива весной и летом, приостанавливая работу «Камбар-Аты».

- Айбек Калиев предлагает 50/50 или 33/33/33 в качестве вариантов распределения долей, но в обоих случаях это нанесет большой ущерб национальным интересам, - предупреждает эксперт. - Это наша вода, наша земля. Кыргызстан должен иметь не менее 51% акций, чтобы распоряжаться своими водными ресурсами.

Что касается неизвестного «третьего партнера», то им, скорее всего, станет Китай, предполагает Расул Акматович. Соседняя страна сейчас находится на пике экономического подъема и заинтересована в покупке электроэнергии. Но Умбеталиев снова предостерегает власти от необдуманных шагов:

- Китай, конечно, создал инвестиционный банк, готов вложить 100 млрд долларов, - рассказал он. – Но подумайте сами: 66% акций ГЭС будет за рубежом. Что Кыргызстан будет решать после этого?

Эксперт напомнил, что денонсация соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 с Российской Федерацией состоялась еще в начале прошлого года, и с тех пор вопрос не сдвинулся с места. Немаловажной причиной этого является высокая стоимость проекта, отметил он.

- В 1978-1980 года создавали проект строительства Камбар-Аты-1, - указал Расул Умбеталиев. - Ее планировали на 1900 мВт, и строительство должно было обойтись в 2 млрд 200 млн долларов. А Узбекистан сам берет кредит 4 млрд долларов у международных финансовых институтов на строительство тепловых и гидроэлектростанций.

Впрочем, идеальным вариантом ему видится тот, который даже не рассматривают: самостоятельное строительство. Эксперт считает, что Кыргызстан мог бы взять долгосрочный кредит под низкий процент и возвести ГЭС за 7-8 лет. Станция окупилась бы за 8-10 лет, но зато это была бы полная собственность Кыргызской Республики.

-  Я понимаю, конечно, что это очень сложно и требует большой воли, - признал Умбеталиев. – Поэтому допускаю партнерство. Но следует оценить все потенциальные потери, все риски, а они очень велики.

Напомним, во время визита в Кыргызстан в сентябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о готовности совместно реализовывать гидропроекты, в том числе основной - Камбар-Ата-1. В октябре подписали меморандум о сотрудничестве между Национальным энергохолдингом и узбекским «Узгидроэнерго» по ГЭС.

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49052&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Каракуль » 30.11.2017 13:12

Все что на протяжении последних двух лет делает глава НЭХК А.Калиев в энергетике- иначе как ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ не назовешь! Мало того,что сам ничего путного не сделал кроме вреда( Расторжение международного контракта с Русгидро и консервация стр-ва ВН КА ГЭС, консервация стр-ва Камбар Аты, консервация проектирования и стр-ва Каракечинской станции...) И только лишь мелочевкой занимается - собирание справок и кадровые интриги! И вообще существование Энергохолдинга незаконно,нелег итимно и расточительно ибо сидят они на содержании у энергокомпаний! :mellow:
0 +−

Каракуль

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье