Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

28.11.17 16:39

ЕЭК наконец готова вмешаться в проблему на кыргызско-казахской границе

Речь идет о создании рабочей группы. Эксперты полагают, что комиссия, скорее всего, примет решение в пользу КР
ЕЭК создает комиссию для рассмотрения вопроса кыргызско-казахской границы. Однако эксперты уверены что вопрос скорее решит новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Накануне в Москве прошло заседание научно-экспертного совета ЕАЭС, в ходе которого Евразийская экономическая комиссия заявила, что готова создать рабочую группу для изучения вопроса на кыргызско-казахской границе.

Отметим, проблемы на границе с Казахстаном начались 10 октября. В настоящий момент, по данным Погранслужбы, на пропускном пункте «Ак-Тилек» в ожидании стоят около 500 машин, в Таласской же области на КПП «Чон-Капка» более 170.

Однако, ЕЭК приняла решение о создании комиссии только сегодня. По словам экспертов, это связано с бюрократичностью Евразийского экономического союза.

Как рассказал «Вести.kg» эксперт по международным делам Эдиль Осмонбетов, блокада на границе только разрушает ЕАЭС.

- 80 процентов автоперевозчиков, которые проезжали кыргызско-казахскую границу в октябре,это транзитники, - пояснил Осмонбетов. - Они направляются в Казахстан, Россию, Белоруссию и другие страны. Это тоже надо было учитывать, а просто так усиливать режим бессмысленно. Любой союз, экономический тем более, существует только тогда, когда есть свободное перемещение товаров и услуг.

Также эксперт отметил, что в вопросе кыргызско-казахской границы больше политики, чем экономики. И проблему могут решить только главы государств.

- Комиссия будет выносить решения рекомендательного характера, Казахстан их только примет к сведению и всего то, - считает Эдиль Кубатович. - Здесь даже правительство и парламент, скорее всего, не смогут решить проблему. Этот вопрос больше президентского уровня.

Между тем, известный отечественный экономист Жумакадыр Акенеев уверен, что создание комиссии поможет в коротком времени решить вопрос пропуска товаров через Казахстан.

- Она давно должна была уже собраться, - подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Жумакадыр Асанкулович. - К сожалению, так получилось, что прошло уже два месяца как граница закрыта. Комиссия объективно рассмотрит ситуацию и вынесет свое решение. Но я где-то на 95 процентов уверен, что рабочая группа примет нашу сторону.

Отметим, заседание научно-экспертного совета ЕАЭС в Москве было приурочено к трехлетию с момента создания данного Союза.

Зулайка Эркимбаева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49011&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье