Врачи не черствые, они берегут себя для всех пациентов

Хирург-стендапер рассказал о халатном отношении пациентов к своему здоровью, почему медики не проявляют эмоций и о своих творческих увлечениях
Имя Наги Талышханова многим известно как участника отечественного стендап-шоу (комедийное шоу). Однако, Талышханов еще и известный эндовидеохирург медицинского центра КГМА, который раскрыл в себе недавно еще и талант художника.

«Вести.kg»  побеседовали с Талышхановым о его картинах, выборе профессии и о том, что нужно делать, дабы наш организм работал без сбоев.

Любовь к искусству у Талышханова проявилась еще в детстве. Но все же профессию выбрал по зову души.  Стал врачом. Однако о детском увлечении не забыл. Поэтому как только появилась финансовая возможность, подготовил мастерскую, супруга подарила краски, и мечта наконец осуществилась.

- Естественно, с первого раза ничего не получилось. Я-то думал все будет проще. В хирургии есть правило: нужно думать сначала головой, потом делать руками. Я думал в искусстве можно попробовать руками, потом головой. Ничего подобного. Пока научился, пару-тройку картин забраковал.

Учился по интернету, это целая фундаментальная наука. Тень, светотень, что такое воздушная перспектива, все это узнаешь. Я даже не знал, что есть такие понятия. Когда, например, предметы удаляются от тебя, цвет должен быть другой, потому что играет роль толщина воздуха и прочие детали. Поэтому хорошие картины дорого ценятся. Конечно художники оценивают академически. И наверняка они мои картины раскритикуют.

- А из чего складывается цена картины?

- Это трудный вопрос. Цена картины зависит от того, сколько вложено в картину. Ширина прибавляется к длине и умножается на коэффициент  художника. А коэффициент художника- это уже дело каждого. Но еще многое зависит от спроса. Вот там на выставке есть картина, которая нравится всем. Но на нее я потратил меньше всего времени. Я ее за один сеанс нарисовал. Рядом стоит натюрморт, целый месяц рисовал. Я ее оценил бы дороже. Но у людей спрос на ту.

Но если человек хороший, могу и бесплатно подарить. Сейчас на выставке 16 картин. До выставки продал четыре. Если не продам, найдем применение. Повесим в отделении, если кто- то захочет купить, пожалуйста.

Главная цель выставки не в количестве проданного, а в том, чтобы показать - врачи не черствые люди, они просто берегут себя для всех пациентов. Если каждому будешь  отдаваться полностью, не выдержишь просто.

- А почему выбрали медицину, а не живопись в качестве профессии?

- В детстве попалась книжка медицинская. А потом мне всегда нравилось что-то делать руками, конструкторы разбирать, собирать, что-то лепить. Наверное это и обусловило мой выбор в будущем.

- Чем запомнилась первая операция?

Тем, что она прошла хорошо, я был подготовлен во всех смыслах. В тот день я сделал две операции. Любой хирург перед тем, как сделать операцию, в голове ее уже представляет - все эти движения, какие инструменты использует. Было, конечно, волнение. Вот говорят же, в жизни мужчине должно повезти трижды. Первый раз, когда рождается, второй раз, когда выбирает профессию, и третий раз, когда выбирает супругу. Мне со всем этим повезло.

- Какие случаи из практики запомнились?

- Каждый успешный случай выздоровления - это большая победа врача, хотя пациенты могут не понимать этого и воспринимать как должное. Я  еще молод, и практика лично для меня все еще продолжается, несмотря на солидный список операций, которых за 8 лет стажа не сосчитать. Поэтому каждый случай  учит чему-то новому.

Если говорить о случаях из практики, которые мне особо запали в душу, то был у меня один пациент с панкреонекрозом. После операции я ухаживал за ним 40 дней. Он запомнился тем, что держался, цеплялся за жизнь, и очень сожалел, что пил, что привело к болезни. Тяжело умирал, очень хотел жить.  Спустя время увидел его дочь. Мне было неудобно, но его дочь догнала меня, поблагодарила.

Очень часто мы видим отсутствие эмоций у врачей, хотя ожидаем какого-то участия к нашему состоянию...

Это от того, что столько много всего переживаешь, или ты сгоришь или ты продолжишь работать. В начале практики тебя это впечатляет, ты на эмоциях все переживаешь, но потом невольно становишься сдержанным.

Но меня до сих пор удивляет,  как человек сложно устроен, и в то же же время просто. Это все как механизм работает, когда заглядываешь во внутренности человека.

- Нет ощущения, что человек халатно относится к своему здоровью?

- Здесь проблема в том, что здоровье нам дается бесплатно, ты за это не заплатил. А когда человек например купил машину, он за нее деньги заплатил. И когда она ломается, он идет ее чинить и не спрашивает, почему это стоит столько? Когда же приходят к врачу и необходимо тратить средства на себя, то жалеют. Плюс люди не могут все еще перестроиться с советской системы здравоохранения на частную. При этом спросите любого, никто не хочет идти в городскую больницу, в основном из-за грубого отношения.

- Как пришли в КВН?

- Стандартно. Как и всем активным студентам поступило предложение поиграть в КВН. Просто кто-то потом так и продолжает, а кто-то уходит. Когда ты еще молод, конечно, такая популярность очень льстила. Сейчас каждый может стать популярным, сними на видео и выложи. А нам нужно было тогда постараться.

Когда закончили ВУЗ, играли в Высшей лиге. КВН - это большая школа мышления. Нас начали нанимать в авторство, позвали в редактуру КВН. В течение 5 лет работал редактором. Хотя сейчас КВН себя как жанр изживает, как бы это ни было печально, но ребята продолжают дело.

После мы решили провести вечеринку в стиле стендап-шоу. И когда шоу обрело популярность,  стали проводить на постоянной основе.

- Какие рекомендации дадите людям?

- Все знают рекомендации, но никто не делает. Они стандартные. Надо кушать правильно, не нервничать. Сейчас еще популярна восточная медицина, когда на каждую эмоцию есть своя болезнь.

Но обращу ваше внимание на желчный пузырь. Поскольку чаще всего именно с болезнями желчного и обращаются, из-за неправильного питания. Не в плане количества, а в плане частоты приема. Желчный резервуар, когда мы не кушаем, наполняется. Мы кушаем, он выбрызгивает.  Сжимается и выдавливает желчь в кишечник.

У нас как люди чаще всего едят? Едят 2 раза в день, но плотно. Или сегодня иду на той, значит, до вечера не кушаю. Еще часто попадают в орозо, ведь чтобы держать пост, надо иметь хорошее здоровье. У одного пациента случился приступ. Он знал, что у него есть камень, и проигнорировал, а организм не проигнорировал. Так что просто держите правильный режим питания, держите под контролем нервы, ну и по возможности не злоупотребляйте плохими привычками.

Фото из архива Наги Талышханова