Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

24.11.17 17:36

Минимальная зарплата в Кыргызстане в пять раз ниже прожиточного минимума

По этому показателю нас обогнал Таджикистан. Между тем, в 2018 году зарплату поднимут только налоговикам и муниципальным служащим
Минимальная заработная плата в Кыргызстане составляет 16 долларов или 1113 сомов по нынешнему курсу. Об этом в беседе с «Вести.kg» сообщила заместитель Федерации профсоюзов Рысгуль Бабаева.

По ее словам, минимальная зарплата составляет всего 20 процентов от прожиточного минимума.
 
- Федерация профсоюзов проводила круглый стол по вопросам заработной платы, на который мы приглашали представителей министерств и ведомств, - пояснила она. - Нашим главным требованием было поэтапное повышение минимальной зарплаты, а также повышение оплаты труда бюджетным работникам таких отраслей, как лесное и транспортное хозяйства, культуры, а также педагогам и медикам. Если учителям и врачам оплату труда повышали несколько лет назад, то остальным перечисленным категориям нет.

Как заметила Рысгуль Белековна, минимальная заработная плата в нашей стране самая низкая на постсоветском пространстве  .

- Для того, чтобы прожить, человеку необходимо получать хотя бы два доллара в день, то есть в месяц должно выходить около 60 долларов, - подчеркнула она. - Среди стран СНГ мы в самом конце списка, у нас минимум зарплаты составляет 16 долларов. В России этот показатель на уровне 114 долларов, в Казахстане 68 долларов. Нас обогнал даже Таджикистан, где этот показатель достигает 51 доллара. Хотя в Конституции и Трудовом кодексе прописано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума.

Зампредседателя Федерации профсоюзов подчеркнула, что отраслевые профсоюзы лесного и транспортного хозяйств обращались в Министерство финансов с просьбой поднять зарплату работникам этих сфер.

- Профсоюзы в Минфин обращались не раз, в ведомстве ответили, что денег нет, - заключила она. - Мы подписали  резолюцию, согласно которой будем настаивать на критерии минимального потребительского бюджета, который сможет обеспечивать достойный уровень жизни работнику и его семье.

Отметим, парламент принял в первом чтении проект бюджета на 2018 год. Согласно закону в будущем году предусматривается повышение зарплаты для муниципальных служащих. На это выделен один миллиард сомов.

Также зарабатывать больше станут работники налоговой службы. На увеличение их зарплат предусмотрели 360 млн 700 тыс. сомов.

Остальным бюджетным работникам надеяться на повышение оплаты труда  в будущем году не стоит.

Вероника Малышева
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48947&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 25.11.2017 15:36

Для существенного повышения зарплаты, пенсий и пособий нужны кардинальные реформы в системе госуправления страной, все проедают чиновники и депутаты ЖК, нужна административно -территориальна я реформа, раз парламентская страна, нужно ликвидировать аппарат президента,ликв идировать не нужные министерства и разного рода комитеты и службы, работу парламента построить на общественных началах, убрать не нужные районы и области, вот тогда не будет дотаций и жизнь улучшится, все потянутся работать в госструктуры и муниципалитеты, а там нужно знать госязык и все будут учить кыргызский, вот и решение...
−1 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье