Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

23.11.17 11:39

Когда пятизвездочные пансионаты начнут реально соответствовать этому статусу?

Эксперт по туристическому маркетингу считает, что пляжи Иссык-Куля станут чистыми и появятся туалеты, если ввести лицензирование
В Кыргызстане пора вводить лицензирование пансионатов и домов отдыха. Об этом в беседе с «Вести.kg» заявил эксперт по туристическому маркетингу Максат Чакиев.

Далеко не все пансионаты и дома отдыха в нашей стране находятся в надлежащем виде,- пояснил он. - Сейчас у человека появляется небольшая сумма денег, и выбор, куда их вложить, небольшой. Можно купить квартиру в Бишкеке, поставить торговую точку или открыть дом отдыха на Иссык-Куле. Многие строят пансионаты. Но в нашей стране никто не следит за уровнем сервиса в сфере туризма. Проверяют только по линии Санэпиднадзора и пожарной безопасности. Наша страна прошла первый этап развития туризма, когда построили  много объектов. Теперь надо выходить на второй уровень и повышать качество обслуживания. Для этого надо вводить лицензирование. Если обслуживание не дотягивает до определенных параметров, то лицензию нужно забирать. Вот тогда будут строить туалеты и следить за чистотой на пляжах.

Помимо этого Максат Чакиев считает, что можно было бы с каждого туриста брать определенную плату на развитие маркетинга.

Во многих странах есть такая практика, - подчеркнул он. - К примеру, в Турции с каждого отдыхающего человека один доллар идет на развитие маркетинга или строительство туалетов, улучшение инфраструктуры. У нас такие беседы с представителями бизнеса проводились, и многие не против этого. Государство ведь на это деньги из бюджета не выделяет.

Также эксперт по туристическому маркетингу отметил, что государству стоит продумать предложения для инвесторов в сферу туризма.

Само государство у нас в туризм не инвестирует, - заметил Чакиев.- У нас стоит создать государственное предприятие «Кыргыз туризм». Сейчас за государственные лечебницы и пансионаты отвечают ведомства котрым они принадлежат, поэтому  многие из здравниц в удручающем состоянии. Но созданное предприятие могло бы собирать частные инвестиции, следить за пансионатами, а потом делить прибыль среди инвесторов. Это было бы грамотное управление в этой сфере.

Отметим, вчера на внеочередном заседании Совета по бизнесу и инвестициям премьер- министр Сапар Исаков заметил, что не все пансионаты у нас дотягивают до уровня четырех или пяти звезд.

Глава кабмина добавил, что сфера туризма в Кыргызстане имеет большой потенциал, но он до сих пор не раскрыт.

Вероника Малышева
Фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48913&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье