Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

22.11.17 11:35

Изнурительные очереди и безобразная доставка людей к самолету

Председатель правления аэропорта «Манас» объяснил, кто виноват в постоянных проблемах пассажиров
В связи с многочисленными жалобами на обслуживание в аэропорту «Манас» пресс-служба главной воздушной гавани страны обнародовала интервью с председателем правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эмиром Чукуевым.

Одна из главных претензий граждан – длинные очереди в аэропорту. В частности – на пограничном контроле…


Международный аэропорт - это сложный организм, где каждый орган выполняет свои функции. Качественный уровень обслуживания пассажиров зависит от того, насколько чётко работают все эти органы, а также насколько чётко они друг с другом взаимодействуют.

Мы не отрицаем: взаимодействие между разными службами, работающими в аэропорту, время от времени даёт сбой. Но уже давно начатые нами реформы рано или поздно сведут к минимуму все те издержки, которые приводят к возникновению внештатных ситуаций и доставляют дискомфорт пассажирам. 

Главная наша задача - обеспечить стабильное и взаимное функционирование всех служб и организаций, расположенных на территории аэропорта. Конечная цель – чтобы, как выражаются в авиации, число взлётов соответствовало числу посадок. И такая  работа по оптимизации всех бизнес-процессов велась и ведётся постоянно. При этом не всегда просто решаются вопросы, связанные с исполнением своих функций другими органами. У них тоже есть свои стандарты, установленные законодательством процедуры. Но мы всегда пытаемся найти компромиссные решения.

Например, уже больше года назад - после жалоб пассажиров на большие очереди при прохождении паспортного контроля - в порту были установлены дополнительные кабинки для пограничников.

Почему же очереди образуются до сих пор?

Потому что поток пассажиров всё растёт и растёт. Сегодня в «Манас» одновременно прибывает сразу несколько международных рейсов. Решением этой проблемы мы сейчас занимаемся и на данный момент оптимально нашли определённый выход.  
 
А в чьей компетенции погранконтроль?

Пограничный контроль находится в компетенции Государственной пограничной службы. Мы неоднократно  поднимали перед ней вопрос об организации прохода пассажиров через погранконтроль с наименьшими трудностями.

Сегодня аэропорт «Манас» создал фактически все условия для прохождения пограничного контроля без задержек, мы установили достаточное количество кабинок паспортного контроля – их сейчас 11. Но есть другая проблема.

Как сообщает Пограничная служба, у них не хватает штатных единиц военнослужащих, которые могли бы обеспечивать обслуживание одновременно нескольких рейсов на должном уровне. Но даже несмотря на это, совместными усилиями с Погранслужбой аэропорт сумел добиться прохождения пассажиропотока с одного рейса на пограничном контроле в среднем за 17-25 минут.

Пассажиры жалуются и на очереди на таможенном контроле

Этот контроль – в компетенции тоже государственного органа – Государственной таможенной службы. Здесь тоже свои процедуры и стандарты.  В частности, и мы об этом постоянно говорим, чтобы эта служба применяла международные стандарты– так называемый «зеленый коридор».

Все условия для такого прохождения в аэропорту созданы. Здесь мы тоже не опускаем руки - проводим постоянные консультации с ГТС, чтобы упростить проход через таможню прибывающих пассажиров.

Жалуются пассажиры и на «безобразную», по их словам, организацию их доставки к борту самолёта и из самолёта в здание аэропорта

А здесь стоит вспомнить, что уровень обслуживания пассажиров также зависит и от авиакомпаний, которые осуществляют те или иные рейсы. Те из наших партнёров, что посерьёзнее, для доставки людей к борту самолёта или наоборот заказывают к зданию аэровокзала сразу несколько автобусов.

Другие же пытаются на этом сэкономить - и поэтому пассажирам рейса иногда приходится втискиваться с ручной кладью в один салон перронного автобуса. И получается, что виноват опять аэропорт!

Разве аэропорт не может с этим ничего поделать?

Аэропорт лишь предлагает и оказывает авиакомпаниям услугу по доставке пассажиров. А соотношение количества пассажиров и вместимость автобуса определяет сама авиакомпания. Поэтому мы призываем пассажиров при выборе авиаперевозчика учитывать эти моменты, дабы получить весь спектр услуг на должном уровне.

Как вы реагируете на конкретные жалобы пассажиров?

По всем жалобам или негативным отзывам в аэропорту проводятся служебные расследования. Если выявляются очевидные проколы, то проводится «работа над ошибками» - совместно со всеми службами, работающими в аэропорту. Мы чётко и объективно обозначаем недостатки в работе со стороны как государственных организаций, так и авиакомпаний – чтобы устранить проблему и повысить уровень обслуживания пассажиров.

Очень помог сдвинуть с мертвой точки взаимоотношения аэропорта «Манас» -  коммерческой организации - с государственными органами недавний визит в аэропорт премьер-министра Сапара Исакова. Все-таки главе исполнительной власти в нашей стране значительно быстрее удается скоординировать работу органов, входящих в состав правительства. Верим, что теперь давно назревшие и нерешённые проблемы с пограничниками и таможенниками будут окончательно решены.

И напоследок о том, как продвигаются ваши реформы?

Несмотря на все трудности, продолжаем вести целенаправленную работу по развитию всех аэропортов страны. Одна из главных наших задач - добиться, чтобы аэропорт «Манас» стал конкурентоспособным и финансово устойчивым крупным транспортным узлом в Центральной Азии.

По мере необходимости совершенствуется техническая база международных аэропортов страны – это, кроме «Манаса», аэропорты «Ош» и «Иссык-куль». Не меньше внимания уделяем и подготовке персонала этих аэропортов - его профессиональные навыки сегодня отвечают международным требованиям.

Очень большие возможности открывает международное сотрудничество - налаживание связей и обмен опытом с другими аэропортами мира.

Недавно, например, аэропорты Бишкека и Пекина – «Манас» и Шоуду - стали побратимами. Руководство пекинского аэропорта подписало с нами меморандум, подтверждающий их намерение развивать тесное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере воздушных перевозок. И мы, и наши китайские коллеги выразили взаимную заинтересованность в осуществлении совместной планомерной деятельности в рамках инициативы «Один пояс - один путь». У нынешнего менеджмента аэропорта достаточно знаний, сил и, самое главное, желания, чтобы создать все условия для безопасной и комфортной воздушной перевозки пассажиров, - заключает Эмир Чукуев.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48891&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нур » 23.11.2017 08:49

бла-бла-бла.вот и все ответы.недавно когда прилетели наши с хаджа то в аэропорт не пропускали улетающих пассажиров провожающими.вы ставили охрану и еще каких-то козлов с автоматами.люди ждали по 1-1.5 часа.неужели в угоду одним надо чморить других.или нам теперь всем стать бородатыми ажы чтобы на нас обращали внимание.
0 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 312 » 22.11.2017 17:00

"Почему же очереди образуются до сих пор?Потому что поток пассажиров всё растёт и растёт"" - а мозгов не хватает заранее до введения рейсов решить все вопросы с погранслужбой таможенниками? По автобусам - еще проще: а/п пусть в договоре на обслуживания пассажиров укажет конкретную норму по перевозке пассажиров а/тр а/п Манаса - они ведь монополисты с улицы не придут пассажиров возить (хотя это было бы наверное лучше -цены бы снизились однозначно!). Пустое, популистское интервью - точнее ответы главного аэропортчика страны.......Р А З О Ч А Р О В А Л, где тревога о престиже страны, где забота о туристах которые видят этот бардак, а приедут ли еще раз после такого?
+3 +−

312

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье