Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

22.11.17 11:07

В РКФР отчитаются об эффективности кредитов

В фонде отмечают, что спустя два года после начала работы уже есть, чем похвастаться
Провести аудит эффективности Российско-Кыргызского фонда развития предложила гражданский активист Зульфия Марат. Призыв сравнить финансовый вклад в фонд и его экономический выход она опубликовала на своей странице в Facebook.

«Аккурат перед президентскими выборами КР был опубликован очередной отчет фонда, - напомнила Марат. – Там говорится, что 55% (или 579 проектов) из уже выданных в качестве кредитов 254 млн долларов приходится на сельское хозяйство и обрабатывающую отрасль. Но контрольных показателей по наполнению внутреннего спроса или экспорта в целом по фонду, как и по банкам-операторам, не выставили».

Активист указала на то, что в этом случае нет основы для отбора лучших предприятий, которые можно было бы поощрять в дальнейшем, чтобы способствовать их уходу из мелкотоварного уклада экономики.

В разговоре с «Вести.kg» она предложила сделать публичными данные о том, сколько товаров того или иного рода произвели для экспорта и внутреннего потребления, а также желаемые показатели и срок, за который Кыргызстан может приблизиться к ним.

- Например, мы и раньше экспортировали молочную продукцию, а теперь нужно следить, как развилась эта отрасль после получения средств, - рассуждает она. – Люди должны видеть, сколько в нее вложили и на сколько она улучшилась количественно и качественно. Или другое – построили аэропорт, а какое место он занимает в цепочке товарных поставок? Мы ведь не потому только тратим деньги, что они у нас есть.

Что сказали в РКФР

Однако хорошая идея оказалась не новой. Как пояснила «Вести.kg» советник председателя РКФР по коммуникациям Жылдыз Караталова, намерение оповещать общественность о своей эффективности было у руководства фонда изначально. Более того, в настоящий момент специалисты уже анализируют результаты выдачи кредитов, чтобы включить информацию о социально-экономическом эффекте в отчет за 2017 год.

- Как вы помните, финансирование началось в сентябре 2015 года, - напомнила советник. - Кредиты получили преимущественно крупные предприятия, и результаты их работы могут быть видны лишь через несколько лет. Нужно было подождать 1-2 года, чтобы было, о чем рассказывать.

Как сказала Караталова, отчета следует ожидать к марту-апрелю, после того, как его примут на Совете фонда. По ее словам, технических проблем при оценке социально-экономического эффекта быть не должно, поскольку оценка институтов развития — это обычная международная практика, выработанная годами.

- К примеру, недавно мы открыли сахарный завод, - рассказала советник о сути исчисления эффективности. - В сезон там работает 1,5 тыс. человек. Но поскольку это предприятие по переработке сырья, то нужно учитывать, что более 100 тыс. человек сдают туда свою сахарную свеклу. Мы стремимся сначала насытить сахаром внутренний рынок, но в подобных цепочках участвуют также и те, кто потом везет товар на экспорт.

Другой пример – консервный завод «Прод Импэкс», на котором трудится около 100 кыргызстанцев. Варенье, компоты и соусы по стандартам ХАССП предназначены для внутреннего потребления. Но, как пояснила Караталова, немаловажное значение имеет то, что часть овощей и фруктов не придется продавать за копейки за границу, чтобы зимой покупать оттуда же переработанный товар.

Эксперт по экономическим вопросам и директор Национального института стратегических исследований Азамат Дикамбаев отметил в беседе с «Вести.kg», что подобная практика – распространенный инструмент управления институтами развития.

- Финансируемые проекты должны оказывать экономический эффект и влиять на занятость, налоги и тому подобное, - сказал экономист. – В техническом исполнении есть некоторые нюансы, но идея отличная.

Деньги и проекты в цифрах

Согласно отчету РКФР, по состоянию на 13 октября 2017 года фонд одобрил кредиты по 780 проектам на 253,890 млн долларов.

Среди них было 323 проекта (54,790 млн долларов), связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, 256 проектов (63,238 млн долларов) в производственной и обрабатывающей промышленности, 9 энергетических и связанных со строительством мини-ГЭС проектов (12,493 млн долларов), 17 проектов (4,509 млн долларов) в горнодобывающей и металлургической промышленности, 51 проект (28,506 млн долларов) в сфере транспортной деятельности и хранении грузов, 2 проекта (4,3 млн долларов) в информационных технологиях, 3 в торговле (21 млн долларов), 40 в здравоохранении (4,865 млн долларов), 45 в туризме (26,462 млн долларов) и 1 финансовый проект (1,461 млн долларов).

32 из этих проектов получили прямое финансирование на сумму 144,372 млн долларов, а остальные оформили кредиты через коммерческие банки и микрофинансовые организации КР.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48890&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье