Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

21.11.17 16:33

Как первый вице-премьер будет работать, оставаясь при этом депутатом?

Ведь согласно поправкам в Конституцию чиновники теперь могут совмещать службу в правительстве и Жогорку Кенеше. Мнение Чолпон Джакуповой...
Уже 1 декабря вступит в силу новая Конституция. В числе поправок есть пункт о том, что депутат Жогорку Кенеша может быть назначен на должность премьер-министра или первого вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях.

Помимо этого, отставка, освобождение от должности и прекращение исполнения обязанностей премьер-министра или первого вице-премьера депутатом парламента влечет восстановление его депутатских полномочий в полном объеме.

Правда, как на практике будет работать эта норма, пока не ясно.

Остаются непонятными простые вещи. Как может премьер-министр голосовать за законы, если их инициирует правительство? Будет ли считаться прогулом отсутствие премьера или первого вице-премьера на пленарном заседании ЖК? Ведь известно, что за регулярное отсутствие на рабочем месте депутата могут лишить мандата. В конце концов, к какой ветви власти тогда они будут относиться - исполнительной или законодательной?

С этими вопросами "Вести.kg«»  обратились к известному юристу, экс-депутату Чолпон Джакуповой, которая пояснила, что точный регламент работы главы кабмина согласно новой Конституции не прописан.

Когда в парламенте я голосовала против внесения этих поправок в главный закон страны, главным аргументом было то, что возникнет конфликт интересов законотворческой и исполнительной ветвей власти, - напомнила она. - Однако ко мне не прислушались даже в своей фракции. Поэтому я сдала депутатский мандат. В некоторых странах такая норма практикуется, но у нас другая политическая культура. Мы еще не доросли до такого.
Чолпон Идиновна подчеркнула, что точный регламент в отношении премьер-министра и первого вице-премьера пока не расписан.

Поправки приняли, но как это все будет работать, неизвестно, есть большой пробел в законодательстве, - заметила Джакупова. - Просто депутаты создали себе гарантии на тот случай, если кто-то не справится на посту в кабмине и его снимут с должности. У нас кабинет министров меняется очень часто.

На вопрос о том, как будут выплачиваться зарплаты тем, кто совмещает должности, например, первого вице-премьера и депутата, Чолпон Джакупова добавила, что это пока тоже не закреплено в законе.

Я пока не видела, чтобы кто-то обсуждал это в парламенте, - сказала она. - Вполне может быть так, что заработная плата будет выплачиваться и как депутату, и как премьеру либо первому вице-премьеру.

Стоит отметить, что на данный момент должность первого вице-премьер-министр вакантна. Ранее ее занимал Толкунбек Абдыгулов. Однако сегодня комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша  одобрил его перевод на пост вице-премьер-министра.

Ранее СМИ сообщали, что освободившееся кресло первого вице-премьера может занять депутат от фракции «Бир Бол» Аскарбек Шадиев.

В свою очередь, депутат Исхак Масалиев в беседе с «Вести.kg»  предположил, что кандидатура Шадиева как раз таки и будет выдвинута только после 1 декабря, когда конституционные поправки вступят в силу.
Вероника Малышева
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48879&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 jasmin » 23.11.2017 12:38

какая противная женщина эта чолпон. и голос отвратительный. лишь бы попиариться... :o
0 +−

jasmin

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье