Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

21.11.17 12:24

В Кыргызстане ожидается повышение цен

Экономисты объяснили, чем может быть обусловлена данная тенденция
По данным ЕАБР скоро в Кыргызстане ожидается повышение цен.Такие данные приводятся в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.
Как сообщается в документе, связано это с перепадами цен на электро и теплоэнергию на мировых рынках.

Кыргызстанские экономисты отмечают, что предпосылками служит также ситуация на валютном рынке.

Однако, повода для паники пока не должно быть. Как сказал в беседе с «Вести.kg» эксперт-экономист Жумакадыр Акенеев, серьезного роста цен в Кыргызстане ожидать не следует, пока Нацбанк удерживает курс доллара.

- Цены на энергоносители повышаются во всем мире, - отметил Жумакадыр Асанкулович. - Растет стоимость горюче-смазочных материалов, и это автоматически ведет к подорожанию продукции, которая производится у нас. И второй фактор - это падение курса рубля относительно доллара. Ведь наша экономика привязана к России, это наш главный партнер. Но сильного роста цен не будет, пока Нацбанк проводит интервенции, и стоимость "американца" не превышает 70 сом.

С коллегой согласен и другой экономист Асылбек Аюпов, который добавил, что на подорожание ГСМ влияет и ситуация на кыргызско-казахской границе.  

- Закрытая граница - это один из факторов, которыми обусловлено повышение цен на топливо, -пояснил он. - Поскольку объем поставок сейчас резко снизился, а потребности большие. Рост цен на ГСМ автоматически отразится на стоимости других потребительских товаров, включая продукты питания. Сегодня стоимость горюче-смазочных материалов по сравнению с сентябрем возросли на 10 процентов.  

Отметим, за последний месяц курс доллара вырос на один сом. Национальный банк Кыргызстана за последний месяц провел семь интервенций.

Зулайка Эркимбаева
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48874&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Рома » 22.11.2017 00:15

Цены на бензин, керосин, уголь и газ опвышены уже. И во всем виноват экс-президент КР Атамбаев! Вернее, его язык! Какие убытки.а! Из за его языка уголь стоит 4 тыс сомов за тонну теперь. Как топить то дом? тут однозначно он виноват, а не Бабанов! Бабанов так виноват - как Солнце виновато перед человечеством, что греет на 10 градусов летом и в 30+ зимой!...
Прямая причина - это язык Атамбаева! Можно иски подать в суд на него! Под угрозой- даже национальная безопасность КР!
Скажите, как можно на него в суд подать? Кто еще хочет подать на него в суд?
Юристы,объяснит е мне?
0 +−

Рома

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Канат » 21.11.2017 16:04

Семь интервенций это очень много , искусственно удерживать сом тоже не выход из ситуации ,- Ау , " молодежь" надо что то делать ...
+2 +−

Канат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Марс » 21.11.2017 13:34

Чтобы подорожания цен не было существует правительство Кыргызской Республики. Если оно не справляется с ситуацией- спрашивается- А НА ХРЕНА ОНО НАМ НУЖНО?
+3 +−

Марс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье