Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

20.11.17 10:15

Спокойной ночи от Мугабе, смертельная помощь в Марокко и стена Трампа

Планета в порядке, это людям конец
Мугабе пожелал конкурентам спокойной ночи

Если свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабе не покинет пост добровольно до полудня, правящая партия страны начнет процесс импичмента. Такое условие поставили бывшему главе государства, передает BBC.

Это произошло после того как во время воскресного обращения к народу экс-лидер так и не сказал о сложении полномочий. Напротив, Мугабе подчеркнул, что события последней недели не угрожают его полномочиям, а в декабре он собирается председательствовать на съезде ЗАНУ-ПФ.
Бывший президент признался, что понимает критику со стороны населения и, «как главнокомандующий», разделяет беспокойство военных, совершивших переворот, но просит страну вернуться к «нормальной жизни».

Завершила выступление фраза «Спокойной ночи».

Оптимистичные заявления Мугабе могут быть лишь попыткой «сохранить лицо», поскольку накануне партия сместила бывшего президента с поста главы партии, избрав 75-летнего бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого Мугабе уволил две недели назад. Также члены ЗАНУ-ПФ исключили из своих рядов супругу главы государства Грейс Мугабе.

«Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвел всю страну», - сказал журналистам лидер оппозиции Морган Цвангираи.

Глава организации ветеранов войны за независимость Зимбабве Крис Муцванга рассказал BBC, что недовольные правлением Роберта Мугабе готовят массовую демонстрацию против свергнутого президента. Она пройдет в среду, если тот не покинет пост в понедельник.

Марокканцы погибли в очереди за продуктами

Гибелью 17 человек обернулась раздача гуманитарной помощи в марокканской деревне, рассказывает Deutsche Welle. Кроме того, 38 пришедших получили тяжелые травмы.

Чтобы получить продуктовые пакеты, более 1 тыс. человек пришли на местный рынок. Опасаясь, что помощи не хватит для такого большого количества нуждающихся, некоторые граждане спровоцировали панику. Возникшая давка привела к гибели почти двух десятков человек. Их количество может возрасти.

Инцидент произошел накануне в деревне Сиди Буалем недалеко от портового города Эс-Сувейра. Руководитель одной из марокканских молодежных организаций, участвующей в раздаче помощи малоимущим, пояснил, что раздачу организовали недостаточно профессионально, что и привело к жертвам.
Правоохранительные органы Марокко начали расследование происшествия. Король Мухаммед VI приказал оказать медицинскую помощь пострадавшим и похоронить погибших за счет государства.

Есть стена – нет проблем

Президент США Дональд Трамп не оставляет намерения построить стену на границе с Мексикой. Об этом он написал в своем Twitter. Это произошло после конфликта, приведшего к гибели офицера-пограничника.

«Офицер пограничной службы погиб на южной границе, еще один серьезно ранен, - рассказал глава государства. - Мы найдем виновных и добьемся справедливости. Мы должны построить стену, и мы ее построим».

Известно, что Рохелио Мартинез погиб в воскресенье во время патрулирования территории неподалеку от населенного пункта Ван Хорн (штат Техас). Он и его напарник вызвали подкрепление, но к тому моменту как оно прибыло, оба были тяжело ранены. Позже Мартинез скончался в больнице, его напарник по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии.

Преступников, напавших на пограничников, пока не нашли.

ТАСС отмечает, что построить стену на границе с Мексикой Дональд Трамп обещал еще во время предвыборной гонки. Ее протяженность должна была составить более 3 тыс. км. 25 января он подписал указ о начале строительства, а в августе администрация президента США информировала, что уже выбраны четыре строительные компании для создания образцов стены.

Ольга Федорчук
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48850&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье