Узбекистан приступил к проектно-изыскательским работам по возведению одного из крупнейших гидрообъектов в Центральной Азии – Пскемской ГЭС"/> Узбекистан приступил к проектно-изыскательским работам по возведению одного из крупнейших гидрообъектов в Центральной Азии – Пскемской ГЭС"/>
Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

14.11.17 10:18

Что стоит за желанием Узбекистана построить еще одну ГЭС?

Узбекистан приступил к проектно-изыскательским работам по возведению одного из крупнейших гидрообъектов в Центральной Азии – Пскемской ГЭС
Какие цели в конечном итоге может преследовать Узбекистан, и можно ли это рассматривать как попытку достичь энергетической и водной независимости от Кыргызстана?

Своими соображениями на этот счет с «Вести.kg» поделились отечественные эксперты.

Эксперт ПРООН по управлению водными ресурсами Талайбек Макеев заявил следующее:

- Говорить о том, что это поможет Узбекистану избежать независимости от Кыргызстана в водных ресурсах, не приходится, - считает он. - Поскольку это их внутренний водоем, и никакой трансграничности нет. Вода в данном регионе и так используется для нужд Ташкентской области. Это небольшой, незначительный участок воды, который будет работать для их внутренних целей. Вода Кыргызстана обеспечивает другие районы Узбекистана.

С Макеевым согласился и другой эксперт–международник Эдиль Осмонбетов. Однако, последний все же видит в этой ситуации определенные минусы.

- Конечно же, Узбекистан может строить на своей территории любые гидроэлектростанции, - отметил он. - Вопрос в другом. Основная цель Узбекистана – добиться энергетической и водной независимости от КР и от других стран ЦА. Однако, строительство такого объекта - это технически сложный процесс. У Кыргызстана то в этом есть опыт, потому что мы еще со времен Советского Союза этим занимаемся. Чтобы построить такой объект, потребуется от 5 до 10 лет и колоссальные финансовые затраты. Сейчас РУз пытается построить экспортную модель экономики. Это не так просто. Тем более они строят 42 гидросооружения. Насколько они смогут это осуществить, остается  вопросом, учитывая их внутренние экономические проблемы?.

Что касается Кыргызстана, то для нас, по мнению Осмонбетова, в этой ситуации имеются только плюсы. У Кыргызстана развязываются руки. Это своего рода дополнительный аргумент, ведь при таком раскладе и мы можем строить свои объекты.

- Но последствия могут затронуть и Казахстан с Таджикистаном, - полагает эксперт. - Между республиками может создаться напряжение. Таким образом, этот вопрос будет мешать формированию общей повестки стран Центральной Азии.

Эдиль Кубатович предположил, что РУз сейчас пытается себя обезопасить.

- Понятно, что в свете пессимистичных прогнозов по водным ресурсам ЦА,  согласно которым вода в последующем станет товаром, Узбекистан пытается себя заранее обезопасить, как и Казахстан. Но Узбекистан никогда рационально не использовал воду. При их монокультурах, хлопчатнике - это не эффективная мера. Вполне оправданно, когда это делают страны, которые находятся в верховьях. В ином случае это лишь трата средств, которые можно было бы направить на другие цели. Лучший вариант в данной ситуации - перейти на доверительное взаимовыгодное сотрудничество с партнерами по ЦА, - резюмировал Осмонбетов.
 
Гладис Темирчиева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48791&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье