Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

13.11.17 15:00

Если повышать пошлины, предприятия закроются

Предложение депутата по увеличению поступлений в госбюджет назвали нереальным и нецелесообразным
Депутат Зиядин Жамалдинов поделился идеей, как увеличить поступления в государственный бюджет на 1,2 млрд сомов. Свое предложение он высказал на заседании комитета по бюджету и финансам.

«Первый путь – увеличить пошлины на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, это может принести до 600 млн в год, - рассказал парламентарий. - Вторым вариантом является принятие законопроекта, согласно которому увеличивается пошлина на вывоз руды и концентратов с содержанием драгоценных металлов. Благодаря этому бюджет также может пополниться на 600 млн сомов в год».

Впрочем, нардеп признался, что правительство уже выступило против законопроекта.

«Мы не заинтересованы в этом», - сказали там.

«Вести.kg» обратились к экономистам за оценкой предложенного Жамалдиновым проекта. Те восприняли идею депутата без энтузиазма:

- О том, что мы продаем руду слишком дешево, говорят уже давно, - ответил «Вести.kg» доктор экономических наук Асылбек Аюпов. – Но что-то сомнительно, чтобы эти цифры были реальными. С повышением пошлин важно не перегнуть палку, как бы не сбежали все. Поэтому компетентные люди в правительстве правы, пожалуй.

Эксперт-экономист Жумакадыр Акенеев напомнил, что в Кыргызстане нет фабрики по извлечению золота из руды, поэтому ужесточать условия для казахских компаний, вывозящих концентрат на балхашскую фабрику, крайне неосмотрительно.

- Извлечение золота на территории Кыргызстана приведет к страшному загрязнению окружающей среды, - сказал он в беседе с «Вести.kg». – Золото у нас идет с мышьяком. «KAZ Minerals PLC» разрабатывает месторождение Бозумчак, так там содержание мышьяка в 10-15 раз превышает норму. Сейчас руду везут перерабатывать на фабрику на берегу озера Балхаш в Казахстане. А если мы повысим пошлину и работать станет слишком дорого, они просто закроются у нас.

Эксперт оговорился, что повышение пошлин на разрешение на работу в республике – отдельная тема, однако вряд ли и это может стать популярной мерой по укреплению бюджета.

- Если в целом, кратко, то увеличение пошлин, как правило, ведет не к стимуляции производства, а к его закрытию, - резюмировал Акенеев.

Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48780&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье