Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

15.11.17 17:24

Мешают ли мукомолы Кыргызстану получить кредит МВФ?

По словам эксперта, виноваты в этом экспортеры зерна
Из-за “мучных королей” мы, возможно, не получим грант от МВФ. Такое заявление на сегодняшнем заседании Национального совета по устойчивому развитию сделал президент Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь, председатель комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев в беседе с “Вести.kg” предположил, что речь идет об условии МВФ, согласно которому Кыргызстан должен ввести НДС на ввозимое зерно.

- Практически все переработчики муки у нас освобождены от НДС, - пояснил эксперт. - Поэтому прежде, чем вводить эту норму для местных мукомолов, необходимо ввести НДС для импортеров, как это делают казахи и россияне.

По словам Жунушева, бюджет может понести серьезные потери.

- На самом деле потери бюджета не от того, что наш агропромышленный сектор освободили от этого налога, - рассуждает он. - Дело в том, что в Кыргызстан завозят муку без оплаты процента НДС в бюджет. В итоге их мука на 2-3 сома дешевле, чем наша.

По мнению специалиста, речь идет не только о муке. Также не облагаются этим налогом многие продукты питания и стройматериалы.

- Если брать налог с каждого ввозимого товара, то наш бюджет может пополняться на 2-3 миллиарда сомов в год. То есть прежде, чем вводить налог для переработчиков, нужно поставить нас в равные условия с импортерами, - заметил эксперт..

Кроме того, Жунушев подчеркнул, что отечественные мукомолы честно работают, платят налоги и создают рабочие места. При этом около 50 компаний обанкротились, а контрабандисты налоги не платят и сбывают такой же объем.

- Эту отрасль государство должно субсидировать и защищать, - уверен Рустам Жумабекович. - Это не просто бизнес, а продовольственная безопасность. Так как речь идет не только о муке, а также о кормах и других сопутствующих продуктах.

Бакыт Стамов
фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48774&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Потрошитель » 15.11.2017 22:42

Условия должны быть для всех одинаковыми. Если не субсидировать важные отрасли, то совсем потерям отечественное производство.
0 +−

Потрошитель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 парус » 15.11.2017 20:12

Это большой кусок дерьма в мешок мукомола Турсунбекова! Ясно от кого.ю. тьеперь и он стал ему врагом, да?
0 +−

парус

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье