Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

15.11.17 14:35

Производство алкоголя растет, сокращаясь - как это?

Производители пьянящих напитков отмечают растущую исламизацию в стране
В Кыргызстане сокращается производство алкоголя. Об этом сообщил «Вести.kg» президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов.

Несмотря на это, в парламенте обсуждают рост объемов производимого алкоголя. Почему так вышло?

СМИ информируют, что депутат Алмаз Эргешов («Кыргызстан») заинтересовался, почему налоговые поступления от акциза на алкоголь сокращаются. Ведь по данным заместителя министра сельского хозяйства Эркина Чодуева, производство алкопродукции увеличилось за последний год.

Глава Государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов отметил, что налог идет с акцизной марки. Он предположил, что на уменьшающиеся поступления может влиять медленная реализация товара.

Диалог произошел во время обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности». В рамках законопроекта предлагают передать ряд функций Министерству сельского хозяйства.

По словам Акылбека Кунакунова, реальная картина немного отличается от той, которую представляют себе депутаты и чиновники. Поступления в бюджет сокращаются, потому что становятся меньше и объемы производства алкопродукции.

- Во-первых, это связано с тем кризисом, который недавно пережила вся экономика Кыргызстана и отголоски которого мы чувствуем до сих пор, - рассказал «Вести.kg» президент ассоциации. – Во-вторых, активная исламизация страны привела к тому, что в более чем 100 айыл окмоту запретили реализацию алкоголя. И количество таких населенных пунктов растет.

Как пояснил Кунакунов, заводы по производству алкопродукции создают строго заданный объем напитка, который запросил дистрибьютор, поэтому потребление неразрывно связано со спросом. Но в то же время любой завод декларирует количество алкоголя, которое он обязуется произвести в течение года. При невыполнении этого плана лицензию могут аннулировать. Поэтому собеседник «Вести.kg» предполагает, что в последующие годы объем производимой алкогольной продукции может сократиться еще сильнее.

Расхождение своих данных с информацией депутатов и чиновников он объясняет достаточно просто.

- Скорее всего, депутаты и чиновники берут данные Национального статистического комитета о том, что у нас в стране высокое потребление алкогольных напитков, - предположил Кунакунов. - Но тут не учитывается тот факт, что в КР ввозят много импортного алкоголя: пива, вина, шампанского. Людям в любом случае есть, что пить.

Глава союза производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции не против сверить данные с Нацстаткомом, но ответа на информационный запрос ассоциация так и не получила.

Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48761&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье