Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

09.11.17 10:07

«Кумтор» нанимает российских экспертов, чтобы те их защищали?

Такую версию не исключает отечественный эксперт, который назвал весьма спорным недавнее заявление ученого из Москвы
О полном уничтожении ледников Давыдов и Лысый и речи быть не может. Об этом информагентству «24.kg» заявил ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Петраков.

По его словам, никакого влияния на регион от вмешательства компании «Кумтор» не будет. Понятно, что это отразится на местности в радиусе сотен метров от ледников, может чуть поменяться микроклимат, и на этом все.

Доводы российского ученого вызвали серьезные сомнения у отечественного эксперта по горнорудной промышленности Максата Мамытканова.

Он предположил, что вышеуказанный специалист из Москвы неспроста дает именно такие экспертные заключения.

«Компания хорошо заплатила этому эксперту, и я нисколько в этом не сомневаюсь. Если «Кумтор» никак не влияет на ледники, тогда зачем они в спешном порядке меняют водное законодательство»?, - задается вопросом эксперт.

Кроме того, он считает спорным мнение Дмитрия Петракова о сохранности ледников.

«Как так они не разрушают ледники? Они его раскалывают, перетаскивают на то место, где вся эта ледниковая масса смешивается с горными отвалами. Соответственно, образуются кислоты и тяжелые металлы, которые откладываются потом в воде», - сказал в беседе с «Вести.kg» Максат Мамытканов.

Частично с этими доводами согласилась эксперт по экологии Калия Молдогазиева.

«Для подобных выводов о влиянии «Кумтора» на ледники необходим тщательный химический анализ, а химиков я пока там не вижу. Поэтому мне нужно взглянуть на их научный отчет. Потому что прессе они могут сказать одно, а в самом отчете они должны будут опираться на анализы и цифры”, - сказала в беседе с «Вести.kg» эколог.

В качестве доказательства Молдогазиева привела мнение научного сотрудника об альбедо.

«Альбедо - это всего лишь характеристика отражательной способности поверхности, на которую влияет количество пыли. При этом российский эксперт ни слова не сказал о донных отложениях. Донные отложения в данном случае - это когда на дне водоема накапливаются тяжелые металлы, которые не проявляются на поверхности воды», - пояснила Калия Молдогазиева.

Она также не согласилась с мнением Дмитрия Петракова о сохранности ледников.

«Сам ледник — это живое тело, и оно должно как бы целиком существовать. И если его раскалывают, то они все равно его разрушают», - добавила она.

Кроме того, Калия Молдогазиева сказала несколько слов и о поправках в Водный кодекс:

«Принятие поправок, разрешающих вести работы на ледниках по причине стратегической важности рудника, является индульгенцией, позволяющей до конца разрушить ледники Лысый и Давыдов, и не выплатить ни копейки за нанесенный ущерб».

Бакыт Стамов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48693&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 09.11.2017 10:18

считаю что наши эксперты правы на 100%.даже та пыль которая оседает на леднике влияет на его таяние.на примере макмалалтына где сквозь оседающую пыль даже не прорастает трава.
+2 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье