Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

03.11.17 15:09

От двусмысленных действий властей может пострадать инвестиционная репутация КР

Есть мнение, что даже предположения о санкционной сути претензий к иностранному бизнесу негативно влияют на отечественную экономику
Накануне стало известно о приостановке действия лицензии казахстанской компании KAZ Minerals, занимающейся разработкой медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Об этом сообщала сама фирма, отмечая, что причины приостановки неизвестны.

Сегодня пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР информировала о том, что работы на карьере возобновятся.

Там пояснили, что приостановка действия лицензии произошла на основании предписания Госинспекции по экологической и технической безопасности, которая в ходе внеплановой проверки горно-обогатительного комбината нашла экологические нарушения. Но теперь все штрафы уплачены и оснований для препятствий его работе нет, добавили в ведомстве.

Но мнение о том, что это своеобразный способ давления на руководство соседнего Казахстана, уже успело прозвучать. Об этом, в частности, пишет агентство Reuters со ссылкой на собственный источник.

«Подобные действия властей связаны с конфликтом между президентами двух стран Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым, - пишет издание. - Первый 7 октября раскритиковал главу РК за предполагаемую попытку вмешательства в выборы президента КР. Назарбаев незадолго до выборов встретился с одним из главных кандидатов на пост главы государства Омурбеком Бабановым, который в итоге проиграл Сооронбаю Жээнбекову – ставленнику Атамбаева. 7 октября Атамбаев заявил, что Казахстан поддерживает «молодого кандидата в президенты КР», но самый старший из них на 20 лет младше самого Назарбаева».

Многие крупные компании в Кыргызстане имеют владельца в Казахстане. Среди таких не только KAZ Minerals Bozymchak, но и ЗАО «Южно-Кыргызский цементный завод», Кантский цементный завод, ОсОО «Скай Мобайл» (ТМ Beeline), «Нур телеком» (ТМ О!), ОАО «Оптима Банк», «Халык Банк Кыргызстан», «БТА Банк», ОсОО «Алматинские конфеты», «Технодом» и ряд отелей и пансионатов на Иссык-Куле. Непаханое поле для применения санкций с целью оказания давления на казахских политиков.

Алмазбек Атамбаев не раз говорил о том, что Кыргызстан должен стать раем для любого бизнесмена и инвестора. Например, в своей речи по случаю Дня предпринимателя 20 сентября 2017 года:

«Кыргызстан должен стать раем для бизнеса, для инвестора, для любого предпринимателя: местного и иностранного, крупного и малого, - отметил он. - Уверен, что предприниматели Кыргызстана будут стремиться к тому, чтобы стать образцом высокой деловой репутации и активности».

В своих заявлениях президент абсолютно прав. Однако не вредят ли двусмысленные операции с компании KAZ Minerals репутации нашей страны? Глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, эксперт по экономическим вопросам Сергей Пономарев поделился с «Вести.kg» своими соображениями на этот счет.

- Я не приверженец принципа око за око, зуб за зуб в экономике, - сказал он. - Негативным примером такого стиля взаимодействия могут быть Израиль и Палестина. Нужно договариваться в рамках закона. Что же касается Бозымчак, то приостановка может иметь и вполне законные основания. Чтобы говорить об этом, нужно обладать более подробной информацией.

Экономист отметил, что любое государство имеет инструменты для давления на иностранный бизнес, и Кыргызстан не исключение. Но подобная политика приведет не только к ущербу в экономике республики из-за сокращения объемов поступающих налогов.

- Сильнее всего она ударит по инвестиционной репутации страны, - подчеркнул Пономарев. – Иностранные предприниматели три раза задумаются: вдруг завтра КР снова с кем-то поругается и прикроет бизнес?

Отметим, что медно-золоторудное месторождение Бозымчак - одно из крупнейших в Кыргызстане. Объемы разведанной меди составляют 140 тыс. 78 тонн, золота – 22,96 тонны, серебра – 144,2 тонны.

Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» начала работу в Кыргызстане в 2007 году. 31 октября 2015 года ее переименовали в KAZ Minerals Bozymchak. 1 августа 2015 года состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Бозымчак».

На начало 2017 года в проект инвестировали более 430 млн долларов. По данным правительства, ежегодные поступления KAZ Minerals Bozymchak в госбюджет составляют в 310 млн сомов. На предприятии работает около 1 тыс. человек, почти все они – кыргызстанцы.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48654&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье