Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

31.10.17 18:45

Лицензию на горную добычу будут давать первому встречному?

Геологи просят президента не подписывать проект закона «О недрах»
Правом пользования недрами могут наделять того, кто успел первым отправить заявку. Кроме того, недропользователи, возможно, смогут отказаться от государственной экспертизы технического проекта по разработке и обратиться за проверкой к частной компании. Это некоторые из нововведений, принятых депутатами к проекту закона «О недрах».

18 октября 2017 года Жогорку Кенеш одобрил новую редакцию законопроекта в третьем чтении. Закон уже отправили на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву.

По сообщению пресс-службы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, одним из новшеств в Законе является возможность замены прямых переговоров правилом первой поданной заявки. Это должно сократить сроки рассмотрения заявок на получение права пользования недрами, считают в ГКПЭН.

Также в проекте предусмотрен альтернативный вариант проведения экспертизы технических проектов по недропользованию: недропользователи получат право выбирать между государственной и независимой экспертизой в части охраны недр и промышленной безопасности.

«Это значительно сокращает сроки проведения административных процедур и снимает бюрократические проволочки. Заявителям не надо будет ехать в Бишкек для получения прав пользования недрами на мелкие месторождения», - отмечают в пресс-службе.
Ну и наконец, чтобы повысить прозрачность деятельности горнорудных компаний, закон предписывает публиковать информацию о конечных бенефициарах (выгодоприобретателях).

В частности, недропользователей обяжут сдавать годовые отчеты по реализации социального пакета (программы по социально-экономическому развитию региона) с указанием этапов, сроков реализации, результатах и расходах. Обязательной станет публикация отчетов по стандартам прозрачности ИПДО (Инициативы прозрачности добывающих отраслей), то есть о вкладах компаний в бюджет по налоговым и неналоговым платежам.

«Результаты помогут выявить скрытые поступления», - пояснили в госкомитете.

Но эксперт по горнодобывающей промышленности Расул Умбеталиев нововведений не оценил. Как сказал он «Вести.kg», первое, чего не хватает отрасли в Кыргызстане – это жесткий контроль со стороны государства. Законопроект же, напротив, «руку закона» ослабляет.

- Право первой заявки, да и прямые переговоры – это преждевременно для нас, - заявил он. – Слишком большие коррупционные риски. Теряется контроль со стороны Жогорку Кенеша и правительства. Мы не имеем права рисковать недрами. Во всем нужен контроль со стороны государства.
Также эксперт уверен, что право выбора между государственной и независимой экспертизой – не лучшее нововведение. Частная компания, по его мнению, не может пользоваться большим доверием, чем государство.

- Что же касается публикации отчетов, то это, конечно, хорошо, - согласился Умбеталиев. – Но зачастую отчеты не отражают реальной картины. Компании не рассказывают о несчастных случаях, сообщают лишь о 30-40% доходов. Это уже нарушение не только закона «О недрах».

Недоволен и глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев. Геолог рассказал «Вести.kg», что объединение профессионалов вносило в парламент свои предложения – поправки к 25 статьям. Но депутаты обращение проигнорировали.

- Мы собираемся обратиться к президенту и попросить его не подписывать этот закон, - поделился Дуйшеев. - В ноябре проведем заседание и после напишем Алмазбеку Атамбаеву.

Глава Ассоциации уверен: законопроект противоречит конституции и Национальной стратегии развития горнодобывающей отрасли на 2013-2017 год.

- В конституции написано, что земля и недра – собственность государства, - заявил он. – А мы с 2005 года понемногу раздаем недра иностранцам.

Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48590&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Геолог » 01.11.2017 15:35

Похоже, что тот же Дуйшонов и Умбеталиев понятия не имеют о передовом законодательств е в недропользовани и. Это давно назревшие поправки и правильно сделали, что их инициировали! Так что Геология вперед! Этот закон нужен стране!
0 +−

Геолог

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Зоркий » 31.10.2017 20:33

Абсолютно очевидно (даже без оценки "экспертов"), что проект закона «О недрах» только значительно усиливает коррупционную составляющую во всей возне вокруг месторождений полезных ископаемых! Скажем просто: цель этого проекта закона - упростить процесс коррупции и сделать коррупцию доступнее бездарным чиновнникам.

Теперь по поводу "эксперта" Расула Умбеталиева: он же позиционирует себя как эксперт в энергетике! Он что - эксперт во всех областях человеческой деятельности в Кыргызстане, включая гинекологию и проктологию и знает как извлекать солнечную энергию из огурцов?
+1 +−

Зоркий

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье