Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

27.10.17 14:22

Мумия не возвращается

Музейный экспонат захоронили. А денег на изучение правда не было?
Скандал вокруг захоронения мумии из Национального исторического музея привлек внимание к деятельности Министерства культуры Кыргызстана и лично к работе министра Туголбая Казакова. На пресс-конференции, посвященной разбору акта уничтожению музейного экспоната, глава ведомства заявил, что причина разгоревшихся споров – он сам: дескать, все это козни против неугодного кому-то чиновника.

Заявление было бы вполне уместным, если бы не участие министра в комедии с видениями экстрасенсов и захоронением гуннской мумии «как по шариату положено». Но Казаков четко обозначил свою личную позицию по отношению к истории и культуре:

«Кто такая эта девушка? Цель на нее смотреть? Это труп. Зачем на труп какой-то смотреть. Да и по нашим обычаям не положено так долго держать труп вот так», - сказал он ранее журналистам.

Сложившаяся ситуация не должна казаться громом среди ясного неба. Несколько дней назад журналист Юлия Кулешова со ссылкой на директора Исторического музея Анаркул Исиралиеву рассказала о другой мумии – мужчине, жившем примерно в XI веке нашей эры, во времена Караханидов. Его нашли в 1972 году в гробу из сырцового кирпича, а в 2012-м захоронили, признав грудой костей.

«Министр культуры КР обмолвился о том, что «несколько лет назад захоронили 50 черепов, но все почему-то тогда молчали», - добавила журналистка. - Захоронили по-тихому. Эти черепа из находок советских археологов, равно как и мумия мужчины-караханида, даже не значились в отчетах, реестре музея, об этом сама директор музея сообщила».

Одной из причин захоронения гуннской мумии назвали отсутствие у министерства средств на исследования мумии. А раз не проводят исследований, то нечего ей и лежать здесь, решили чиновники вместе с представителями религиозных организаций и правоохранительных органов, из которых состояла комиссия, решавшая вопрос.

Профессиональный историк, заведующая отделом археологии ИИиКН НАН КР Кадича Ташбаева, попала на заседание почти случайно. По словам Ташбаевой, для обсуждения пригласили троих специалистов, включая ее. Однако двоим из них неправильно назвали место, а третьему – время встречи, так что историк оказалась единственной, кто выступил за сохранение музейного экспоната.

Более того, по словам археолога, несколько лет назад исследования девушки из племени гуннов добивались датские специалисты. Но их к мумии не допустили, сославшись на ремонт в здании музея. Это все, что надо знать об отсутствии возможности изучать этот экспонат.

А деньги точно ушли на нужды культуры?

Если говорить о деньгах, то в Минкультуры поделились цифрами с «Вести.kg». По данным пресс-службы, бюджет ведомства хронически сталкивается с недофинансированием: с 2014 по 2016 год его размер составил 104 млн 170 тыс. сомов при общем расходе 4 млрд 405 млн 434 тыс. сомов.

- В частности, в 2014 году фактический расход министерства составил 1 млрд 269 млн 956 тыс. 700 сомов, а недофинансирование – 1 млн 304 тыс. 100 сомов, - рассказали там. - В 2015 году расходы из республиканского бюджета на МКИТ КР составили 1 млрд 458 млн 318 тыс. 500 сомов, при этом недофинансирование - 18 млн 714 тыс. 100 сомов. В 2016 году расходы министерства составили 1 млрд 677 млн 158 тыс. 800 сомов, а недофинансирование было на уровне 84 млн 151 тыс. 800 сомов.    

Вопросов нет – ясно, что не хватает. Но Совет безопасности это не убедило. В опубликованном отчете рабочей группы по контролю за реализацией госстратегии антикоррупционной политики говорится о 26 коррупционных рисках и 7 зон коррупции в Минкультуры. Совет порекомендовал правительству провести анализ деятельности ведомства. При этом эксперты рабочей группы все еще продолжают работу по выявлению коррупционных рисков.

Уже выявленные нарушения касаются с контроля за порядком содержания памятников истории и культуры, осуществления функции экспертизы, выдачи разрешений, вопросов госконтроля в сфере туризма, рассмотрения заявок для внесения на представление к государственным наградам, а также госзакупок и финансовых нарушений.

Также в Совбезе считают, что «размытые нормы права в министерстве предоставляют сотрудникам широкие полномочия, ведущие к коррупционным проявлениям».

Не в первый и не в последний раз

Впрочем, в СМИ не раз задавали вопросы по поводу деятельности министерства. Кроме таинственного захоронения злосчастной мумии (которую, по мнению историков, на самом деле испортили во время ремонта или продали, поскольку в «гробу» ее никто не видел), поводом для обсуждения становились слухи присуждения государственных наград молодым эстрадным певицам в обход требования 10-летнего стажа работы и назначение на должность директора музея-комплекса «Сулайман-Тоо» 26-летней эстрадной певицы Самары Каримовой, вовсе не имеющей профильного образования.
В мае журналисты обнаружили на сайте Министерства финансов информацию о том, что в апреле этого года Минкульт потратил на связь 26 млн 841 тыс. сомов, то есть в десятки раз больше, чем все прочие ведомства и госорганы. Правда, позже в пресс-службе министерства культуры пояснили, что траты составили лишь 968 тыс. 500 сомов, а остальные 25 млн 873 тыс. сомов ушли на оплату трансляции социального пакета телеканалов эфирного цифрового наземного вещания за апрель и май.

В сентябре 2017 года депутата Рыскелди Момбекова (СДПК) возмутило, что из выделенных на развитие госязыка 500 млн сомов освоили только 142 млн, большинство из которых поступило в Минкультуры. Не понравились ему и способы освоения:

«142 миллиона ушли не на развитие госязыка, а на то, чтобы его убить», - посчитал парламентарий.

И совсем недавно, несколько дней назад, стало известно о том, что в прошлом году из 73 млн сомов, выделенных на кинематографию, освоили только 35 млн сомов. Об этом сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Больше освоить, по его словам, не смогли. А как же недофинансирование?

Под конец стоит напомнить о том, что пятилетняя инвентаризация крупнейших музеев республики показала, что только в Государственном историческом музее пропали 503 экспоната, 29 из них – из драгоценных металлов. Кроме того, потеряли больше 100 музейных предметов и в Кыргызском государственном мемориальном доме-музее имени Михаила Фрунзе.

Смотрите видения дальше

И в качестве вишенки на торте: в Кыргызстане появится новый праздник. День истории и памяти предков. Президент Алмазбек Атамбаев уже подписал соответствующий указ. Его будут праздновать 7 и 8 ноября вместо Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

«Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности. Однако в последние годы 7 ноября утрачивает значение», - отметил президент.

Только история – не магазин, в котором можно выбрать по желанию те или иные события. Это непрерывное полотно, каждая нитка которого является неотъемлемой частью целого. Если начать выдергивать – ткань поползет. Именно таким действиям стоит быть благодарными за уродливые явления искажения истории и придания ей мистического оттенка.

Как бы банально это ни звучало, нужно беречь историю своего народа и своей страны. Или продолжать смотреть «аяны».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48512&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье