Признание третьего китайского лидера, награда за мир и «необычный кросс»

Важные новости
Си Цзиньпин расширяет свое влияние

«Мысли Си Цзиньпина» включат в конституцию Китая. За это проголосовала Коммунистическая партия страны, о чем сообщает BBC.

Прежде в основной закон республики попадали только имена Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Появление там рассуждений за авторством Си означает, что отныне любой спор с ним превратится в спор с уставом партии.

«Коммунистическая партия Китая проголосовала за включение идеологии Си Цзиньпина в конституцию, тем самым фактически поставив его на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном», - пишет издание.

На прошлой неделе китайский лидер представил свою философию под названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре» во время партийного съезда, который называют самым важным политическим событием в КНР за 5 лет. Перед завершением съезда труд единодушным решением включили в конституцию.

Согласно принятой терминологии, новейшую историю Китая в государстве подразделяют на три этапа. «Первой эрой» называют времена Мао, объединившего опустошенную гражданской войной страну. «Вторая эра» включает в себя развитие и рост благосостояния при Дэн Сяопине.

Говоря о третьей, «новой» эре, в КНР подразумевают еще более глубокое объединение и дальнейшее обогащение страны, а также рост ее влияния на международной арене, к которым привел республику Си Цзиньпин.

С последним фактом не спорят даже международные эксперты – большинство из них отмечают значительное развитие страны с упором на модернизацию и укрепление международных позиций.

Араб впервые стал «праведником народов мира» для израильтян

Израильский институт расследования Холокоста при национальном мемориале «Яд Вашем» впервые вручит звание «Праведника народов мира» арабу. Этим человеком, который получит титул посмертно, стал египетский врач Мохаммед Хельми, передает DW.

Хельми родился в 1901 году, а в 1922 году переехал в Германию для учебы на медицинском факультете. Он работал урологом в Институте Роберта Коха. В годы власти национал-социалистической партии мужчина постоянно подвергался преследованиям из-за своего неарийского происхождения. Однако это не помешало ему вместе с приятельницей-немкой Фридой Штурман, рискуя жизнью, спасти семью берлинских евреев в конце 1941 года. Умер Хельми в 1982 году.

Решение о присвоении звания приняли еще в 2013 году, но семья врача долго отказывалась от награды. Лишь в 2017 году ее согласился принять сын племянника доктора Мохаммеда Хельми - профессор медицинских наук из Каира. Церемония передачи награды состоится в Берлине 26 октября.

Во всем мире звание «праведника народов мира» присвоили более 26 тыс. человек. Награжденные, их супруги и дети имеют право на почетное гражданство Израиля.

Ну, допустим, куку…

Британский дайвер проплыл 7,5 км, спасаясь от тигровой акулы, передает BBC. Мужчина отделался лишь испугом.

Для занятий дайвингом 34-летний Джон Крэйг выбрал залив «Акулья бухта» в 800 км от австралийского города Перт. Встав в 7,5 км от берега, ныряльщик погрузился в воду с гарпуном.  Однако когда он вернулся на поверхность, яхты рядом не оказалось. Зато неподалеку кружила акула не менее 4 метров в длину.

«Она была очень близко и проявляла любопытство - подплывала ко мне с разных сторон, - рассказал впоследствии Крэйг. - Она пыталась определить, кто я и можно ли меня съесть».

Британец понял, что может окончить свой земной путь прямо здесь, но сдаваться так просто он не собирался. Мужчина пустился вплавь в сторону берега и вскоре действительно увидел на горизонте красные скалы полуострова Перон.

Все это время, оглядываясь, он видел акулью морду, почти касающуюся его ласт. Животное преследовало пловца, но не нападало.
Спустя три часа Джон Крэйг добрался до берега и пошел пешком в направлении туристической базы. Еще через полчаса его заметили участники спасательной операции.

«Мне не верилось, что кто-то способен проплыть такое расстояние за столь короткое время. Наверное, когда тебя подгоняет акула, [...] это что-то вроде тренера», - поделился эмоциями от увиденного спасатель Гленн Риджли.

Ольга Федорчук