Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

24.10.17 18:45

Закрывать "Макмалзолото" еще рано

Депутат Рыспаев напомнил о том, что залежи Макмала истощены. Однако в «Кыргызалтыне» заверили, что поводы для оптимизма остаются
Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) снова вернулся к вопросу о разработке золоторудного месторождения Кылдоо на территории заповедника Саймалуу-Таш. На прошлой неделе он призвал ГП «Кыргызалтын» не препятствовать китайскому инвестору, работающему с «Макмалзолото».

«Китайские инвесторы строят завод, а с нашей стороны создаются препятствия, - заявил парламентарий. - Я был на «Макмале». ОАО «Кыргызалтын» заявляет, что «Макмал» якобы остановится, запасы рудника истощены. Туда пришли китайские инвесторы и строят завод, я ездил и заложил капсулу. Они просят дамбу, говорят, что хотят разведать Кылдоо за свой счет. Почему мы не помогаем? Ищем инвестора, а который приходит, не рассматривается «Кыргызалтыном». Как будет работать китайский завод, который строится рядом, если «Макмал» остановится? Что будут делать местные жители? Они ведь сидят и ждут открытия этого завода».

В «Кыргызалтыне» отметили, что не все, сказанное народным избранником, соответствует действительности. В частности, журналистам «Радио Азаттык» в пресс-службе предприятия пояснили, что успешно строящийся завод предназначен для переработки золотосодержащего сырья со всего Кыргызстана и не будет зависеть только от «Макмала». 

«Кыргызалтын» заключил договор с ОсОО «Куранды девелопинг» об аренде земельного участка, находящегося на территории филиала «Макмалзолото», - рассказали там. - Соответственно, с инвестором теперь ведет переговоры «Куранды девелопинг».

Действительно, договор о сотрудничестве ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Куранды девелопинг» подписали еще в ноябре 2015 года. Договоренность предполагала возведение на промплощадке комбината «Макмалзолото» фабрики по переработке золотосодержащего грави- и флотоконцентрата с получением сплава Доре. Предприятие должно было дать вторую жизнь умирающему комбинату. В июне 2016 года «Куранды девелопинг» объявило тендер на строительство фабрики ОсОО «Ли Да Макмал Майнинг».

Но и для Макмала, как оказалось, не все кончено. В «Кыргызалтыне» «Вести.kg» сообщили, что филиал ОАО ищет инвестора для разработки этого месторождения.

- У нас есть что предложить инвесторам, - поделилась пресс-секретарь Толкун Камчыбекова. – Это отработка техногенных отвалов забалансовых руд, геологоразведка шахт «Восточная» и «Диоритовая», которые, по прогнозам, хранят около 14 тонн золота. Также есть перспективный объект для отработки - это отходы макмальского хвостохранилища с примерными запасами золота в 5 тонн.

Более того, 5 потенциальных инвесторов из Сингапура, Китая и Турции уже заинтересовались созданием совместного предприятия на базе «Макмалзолото». После того как завершится оценка потенциала месторождения, объявят конкурс и пригласят инвесторов. Как пояснили «Вести.kg», для продолжения работы «Макмалзолото» нужно как минимум 30 млн долларов.

- Одна из проблем «Макмалзолото» - действующая технология, - рассказали в пресс-службе. - Она уже морально старая. Поэтому финансовые вложения необходимы для того, чтобы предприятие функционировало, а у людей были рабочие места.

Напомним, в начале года в правительстве сообщили о начале разработки месторождения Кылдоо на территории заповедника Саймалуу-Таш, известном своими 5-тысячелетними петроглифами. Это объяснили тем, что 6 тонн золота этого месторождения продлит жизнь «Макмалзолото» еще на 10 лет. Предприятие создает 95% бюджета Тогуз-Тороузского района с населением 20 тыс. человек. 900 из них на сегодняшний день трудятся на этом производстве.

Несмотря на это, новость о возможной разработке вызвала бурю возмущения со стороны историков и активистов. В «Кыргызалтыне» уверили, что ни один петроглиф при разработке не пострадает, поскольку до ближайшего из них – не менее 8 км.

Однако это произвело мало впечатления на тех, кто выступил против трансформации земель заповедника. Они высказали опасения, что строительство дорог и движение тяжелой техники, а также отходы процесса горной добычи все же принесут ущерб памятнику истории. Как бы то ни было, в настоящий момент залежи золотой руды Кылдоо все еще ждут решения этого острого вопроса.


Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48453&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Геолог » 25.10.2017 11:48

Как такие депутаты как Рыспаев сидят в ЖК? Они же ничего не понимают в геологии, зато свои интересы шкурные всегда готовы защитить.
0 +−

Геолог

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Горняк » 24.10.2017 22:43

Похоже, что во всей этой возне очень сильна политическая составляющая, возможно подпираемая коррупционным фактором, а техническая составляющая и здравый смысл не присутствуют и вовсе. Ведь есть же профессионалы в "Кыргызалтыне" - пусть они решают!
0 +−

Горняк

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье