Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


23.10.17 16:41

Великобритания предложила ООН ввести термин «беременные люди» вместо «беременные женщины»

Потенциальное нововведение может затронуть и Кыргызстан
Великобритания предложила изменить формулировки документов ООН и исключить оттуда словосочетание «беременная женщина», заменив его словосочетанием «беременный человек», чтобы понятие включало в себя трансгендеров. Об этом сегодня сообщило издание Times со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Великобритании

Предложенные изменения должны касаться Международного пакта о гражданских и политических правах ООН.

Представитель Министерства иностранных дел Великобритании заявил: «Соединенное королевство не против использования термина „беременная женщина“. Мы всецело поддерживаем право на жизнь беременных женщин и попросили Комитет по правам человека ООН не исключать беременных трансгендеров из этого права».

По сообщению газеты, инициатива вызвала негативную реакцию у феминисток Британии. Они выразили обеспокоенность, что подобная формулировка сделает женщин незаметными, а само слово «женщина» — «запретным».

Редакция «Вести.kg» обратилась за комментариями к нашим специалистам, поскольку данные изменения будут по умолчанию распространяться и на Кыргызстан, как страны, ратифицировавшей вышеуказанный международный пакт несколько лет назад.

«Я бы оставила понятие «беременная женщина», поскольку  все-таки природой определено, что именно женщина производит на свет детей. В каком статусе она это делает, то есть, будучи трансгендером или в ином другом состоянии, это вопрос иной. В любом случае для деторождения ей нужна именно физиологическая принадлежность к женскому полу» - заявила гендерный специалист «Центра помощи женщинам» Римма Султанова.

Медицинский эксперт Бермет Барыктабасова считает, что не стоит “ломать копья” по этому поводу.

«Примут или не примут данные изменения – вопрос открытый и не одного дня. Но даже если и примут, то согласно международному праву эти изменения будут распространяться на указанные группы лиц, если возникнет такая необходимость.  У нас достаточно лояльное законодательство с медицинской точки зрения», - пояснила Барыктабасова.

Гладис Темирчиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48429&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить