Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


21.10.17 13:02

Нужна ли Кыргызстану помощь Казахстана?

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев верит, что кыргызская сторона больше не нуждается в посторонней поддержке
“К настоящему времени завершилось строительство большинства из 14 лабораторий, отвечающих требованиям ЕАЭС. Средства на них мы выделяем сами. До конца года многие из них будут завершены”, — заявил он в интервью радио Азаттык.

Отметим, что помощь со стороны Казахстана планировали направить на составление дорожных карт по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, на обустройство и техническое оснащение таможенных пунктов, а также на совершенствование ветеринарной и карантинной систем.

В то же время, председатель комитета торгово-промышленной палаты Кыргызстана, экономист Кубат Рахимов согласен с мнением вице-премьера.

По его словам, гранты и иная помощь лишают возможности самостоятельно решать свои проблемы.

“Нам надо системно отстраивать свой внутренний баланс доходов и расходов, не создавая условий для целого паразитирующего слоя перераспределителей такой помощи. Гранты и иная техническая помощь лишают государственную машину возможности самостоятельно решать возникающие проблемы и замещают стандартные фискальные механизмы пополнения государственного и местных бюджетов. Потом мы удивляемся тому, что у нас государство бедное, а помощь со стороны никак не улучшает ситуацию”, - отметил экономист.

Между тем, в интервью "Вести.kg", эксперт Искендер Шаршеев также поддержал мнение своего коллеги.  В частности, он подчеркнул, что партнеры по ЕАЭС поступили не порядочно, пригласив Кыргызстан в союз.

“Конечно, мы рано или поздно все построим, научим людей, но на межгосударственном уровне это называется “разводкой”,  потому что нас заманили в союз, но не выполнили обещаний, при которых мы согласились туда вступить”, - добавил Шаршеев.

Более того, он подчеркнул, что, если провести оптимизацию бюджета, то у Кыргызстана вполне достаточно собственных возможностей, чтобы провести необходимые инфраструктурные изменения.

МИД РК, в свою очередь, уже прокомментировал возможный отказ Кыргызстана от помощи в 100 миллионов долларов.

“Официальная информация от кыргызской стороны к нам не поступала. Кроме того, данный вопрос не затрагивался во время переговоров глав правительств двух стран 18 октября", – сообщил официальный представитель МИД соседней республики Ануар Жайнаков.

Тем временем, глава Минфина РК Бахыт Султанов опроверг информацию о том, что кыргызская сторона решила отказаться от помощи Казахстана.

“Мы в плановом порядке выделяем необходимые средства из республиканского бюджета", – заявил  Султанов.

Гладис Темирчиева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48408&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить