Как не допустить самоубийства ребенка?"/> Как не допустить самоубийства ребенка?"/>
Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


21.10.17 09:15

70 детей покончили с собой в Кыргызстане за этот год

Как не допустить самоубийства ребенка?
На днях четырнадцатилетняя девочка из Кара-Балты выпрыгнула из окна. Эта новость не оставила равнодушным, пожалуй, никого . Старшая сестра подростка отругала ее за плохие оценки, а потом нашла ее мертвой.

К сожалению, информация о детских суицидах появляется нередко. Как рассказал «Вести.kg» начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних МВД  Марат Сапаев, в этом году это уже 70-ый случай.

Как отмечает Сапаев, 80% детских самоубийств происходит из-за ссор с родителями, кончают жизнь также подростки и из-за неразделенной любви.  В группу риска попадают и дети из неполных семей, либо те, чьи родители работают за границей.



«По каждому факту проводится расследование и выясняется, что произошло. Но в наших школах есть нехватка психологов. Если в столице социальные педагоги есть почти в каждой школе, то на периферии их практически нет, обратиться некуда. На всю страну всего 600 инспекторов ИДН в то время, как школ больше тысячи. Мы конечно стараемся проводить профилактику, читаем лекции, привлекаем психологов, представителей НПО. Но пока показатели остаются прежними. За тот же период прошлого года тоже было 70 самоубийств», - заключил он.

По мнению психолога Ольги Биденко, покончить жизнь самоубийством может тот ребенок, у кого нет теплого контакта с родителями или близкими родственниками.


«Когда у родителей нет доверительных отношений с близкими людьми, у него нет подушки безопасности. Можно сказать, что почва уходит из-под ног ребенка. Родители много работают, чтобы обеспечить детей, но им это не нужно, они чувствуют себя брошенными», - замечает психолог.
Биденко подчеркивает, что, если родители, которые работают за границей, хотя бы регулярно разговаривают с ребенком по скайпу или телефону, трагедии можно избежать.

«Очень важно наблюдать за подростками. Такие признаки, как потеря аппетита, мрачные рисунки, замкнутость, ухудшение поведения, должны насторожить взрослых. Также стоит обратить внимание, если ребенок стал часто дерзить, либо из его уст вылетают обрывочные фразы о смерти. Бывает, что дети говорят о том, что им надоело жить или они хотят уйти», - добавила она.


Однако, по мнению психолога, если взрослые заметили суицидальные настроения у своего чада, нельзя паниковать и давать ребенку понять, что вы напуганы.


«Спокойно и без паники поговорите с ним, порой разговора бывает достаточно для того, чтобы мрачные мысли отступили. Но я советую обратиться к специалисту, если что тревожит ребенка. К сожалению, в нашей стране нет культуры посещения психолога. Многие считают, что если направили к специалисту, то это означает, что с человеком что-то не так. Однако, ничего страшного в консультации у психолога нет», - заключила она.
Вероника Малышева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48406&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить