Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье

20.10.17 08:35

Ликвидация каталонской автономии, светские законы для мусульман Канады и встреча с древним кельтом

Важные новости в мире
Каталония теряет автономию

Испанское правительство начинает процедуру приостановки автономного статуса Каталонии, предусмотренную 155 статьей конституции королевства. Кабинет министров соберется для решения в субботу 21 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на офис премьер-министра королевства.

Три дня назад глава правительсва Каталонии Карлес Пучдемон отправил премьер-министру Испании Мариано Рахою письмо с предложением диалога, но не уточнил, является ли это объявлением независимости. Сегодня истек срок, данный ему Мадридом на определение своей позиции.
Борьба за независимость сильно ударила по экономике сообщества. Как пишет "Комсомольская правда", уже 540 компаний приняли решение о переезде в другие испанские автономии. Среди них два крупнейших банка, возглавляющие рейтинг ведущих в королевстве - Freixenet и Codorniu, а также ведущая газоэнергетическая компания Gas Natural. Кроме того, Барселона должна Мадриду 75 миллиардов евро.

Референдум о независимости прошел 1 октября 2017 года. Более 90% проголосовавших высказались за выход из состава Испании. В ходе подавления беспорядков по этому случаю пострадали 893 человека.

Открой личико

В канадской провинции Квебек запретили носить в общественных местах мусульманские головные уборы, закрывающие лицо. Действие нового закона распространяется на банданы, медицинские маски и темные очки, передает Globe and Mail.

Согласно новым правилам, лицо должно быть открыто у работников больниц, библиотек, школ, органов государственной власти и муниципалитетов, а также людей, занятых в области пассажирских перевозок. Тем, кто пользуется государственными услугами и общественным транспортом, также придется с ними считаться. Исключения предусмотрены только для для тех, кто закрывает лицо из-за условий труда и для занимающихся религиозным обучением - на время обучения.

Закон уже раскритиковали мусульманские организации и правозащитники.

Ранее в марте 2017 года Европейский суд разрешил компаниям запрещать своим сотрудницам носить хиджабы и другие религиозные символы. В апреле в Германии госслужащим, военным и судьям женского пола запретили носить паранджу при исполнении обязанностей.

Подарок моря

Останки древнего человека выбросило на берег графства Уэксфорд после того как утих шторм "Офелия", несколько дней назад бушевавший по всей Ирландии. Новостью поделилась газета Irish Times.

Фрагменты скелета принадлежат человеку, жившему в период между 5 веком до н.э. и 4 веком н.э, то есть в железном веке. Возможно, это тело одного из первых кельтов, прибывших из континентальной Европы и начавших заселение британских островов в это время.

Издание подчеркивает, что железный век - один из наименее исследованных периодов ирландской древней истории, и найти человеческие останки этого периода - большая удача. Дело в том, что в те времена был весьма распространен обычай кремировать усопших.

Полиция оцепила участок пляжа Форлорн поинт, где группа экспертов продолжает поиски фрагментов. Все найденные артефакты доставят в Национальный музей Ирландии для дальнейшей экспертизы.

Район Форлорн поинт известен археологам как место крупных поселений человека железного века, наряду с доисторическими стоянками в Наван Форт (графство Арма, Северная Ирландия), Дун Эйлинн (графство Килдэр) и Крогон (графство Роскоммон).

Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48396&Itemid=133

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Mallory » 16.11.2017 08:17

Pretty! This was a really wonderful article.
Thanks for providing these details.

Also visit my blog post - Cazare Maramures: http://pensiuniinmaramures1181.host-sc.com/2017/09/22/cazare-dumbravita-maramures/
0 +−

Mallory

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить