Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

ЦИК опубликовала данные ручного подсчета голосов

  • Прочитано 1131 раз
Изменились ли результаты выборов?
Центральная избирательная комиссия опубликовала итоги ручного подсчета голосов.

По информации опубликованной на сайте ведомства, существенной разницы между данными автоматических считывающих урн и ручным подсчетом нет, однако цифры все же отличаются.


Если в день голосования данные с урн говорили том, что за Сооронбая Жээнбекова отдали голоса 54,04% избирателей, то при ручном подсчете цифра выросла до 54,74%. Показатели Омурбека Бабанова тоже немного изменились с 33,65% до 33,70%. Проголосовавших против стало 0,73% вместо 0,63%.


В беседе с «Вести.kg» заместитель председателя ЦИК Атыр Абрахманова пояснила, что данные могут немного отличаться так, как урна может посчитать недействительным бюллетень, который при ручном подсчете будет засчитан.


«Иногда люди вместо галочки сердечко или другой знак. Также галочка может выйти за поля квадратика, в таких случаях считывающая урна посчитает бюллетень недействительным, однако при ручном подсчете его засчитают. Поэтому по закону в приоритете ручной подсчет», - подчеркнула она.

Однако заместитель председателя комиссии добавила, что если разница между данными урны и ручным подсчетом складываются в пользу одного из кандидатов, либо количество зарегистрированных бюллетеней и находящихся в урне будет различаться то, тогда данные участка аннулируют.


«Если биометрику прошли к примеру, сто человека, а в урне сто пятьдесят бюллетеней, то данные будут аннулированы. На данный момент уже аннулировали результаты четырех избирательных участков», - заключила она.
Вероника Малышева
Фото www
Добавить комментарий

Наверх