Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


14.10.17 14:23

Запуск золоторудного месторождения Джеруй откладывается в очередной раз

Власти не спешат применять санкции?
Корпорация«Русская платина» вновь приняла решение отложить запуск месторождения Джеруй на два года. Однако власти не спешат применять санкции в отношении компании, стоящей у руля второго по величине рудника Кыргызстана.

По информации компании причина задержки заключается в возникших проблемах с вводом в строй инфраструктурных объектов рудника. С того момента, как был определен победитель тендера на право освоения золоторудного месторождения прошло два с половиной года.

Ранее редакция вести.kg сообщала о существенных нарушениях условий лицензионного соглашения компанией разработчиком месторождения – ОсОО «Альянс Алтын». Напомним, что речь шла о нарушении сроков разработки компанией технического проекта и его согласования с уполномоченными органами. Вследствие несвоевременного представления технического проекта нарушаются также сроки ввода золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в промышленную эксплуатацию. 

Планировалось, что уже во 2 квартале 2016 года на Джеруе начнутся работы по строительству ЗИФ. Однако процесс разработки месторождения начал давать сбои. 

Впоследствии выяснилось, что представленная ОсОО «Альянс Алтын» адаптация проектных решений, выполненных российскими ООО «СПб-Гипрошахт» и ООО «EMC майнинг» на предмет их соответствия требованиям законодательства Кыргызской Республики, выполнена не на должном уровне, что явилось причиной возврата разработанных проектов на доработку.

Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования (Госкомпромэнерго) были даны отрицательные заключения в части, касающейся проектной документации на строительство ЗИФ, рекультивации нарушенных земель, инфраструктуры добычного и обслуживающего комплекса, а также проведения горных разработок.

В результате, без согласования технического проекта разработчик месторождения не смог приступить к строительству и вводу в промышленную эксплуатацию ЗИФ и хвостохранилища, планировавшейся во 2 квартале 2016 года. Вполне очевидно, что Госкомпромэнерго, всерьез озабоченное сложившейся ситуацией, было вынуждено пойти на подписание нового соглашения с инвестором, согласно которому сроки предоставления технического проекта были продлены до августа текущего года. Однако по неизвестным причинам вопрос о наложении санкций, предусмотренный предыдущим соглашением, был тихо спущен на тормозах.

Редакцией также отмечалось, что в тексте инвестиционного соглашения четко прописано, что в случае нарушения сроков предоставления технического проекта (после однократного продления срока его предоставления), в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах», право пользования недрами подлежит прекращению. Документ также предусматривает, что при нарушении сроков выполнения условий, инвестор выплачивает штрафы в размере $100 тыс. за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Из которых 70% должны поступить в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области.

Помимо этого, Правительством республики была определена ответственность компании - разработчика за нарушение сроков ввода ЗИФ в промышленную эксплуатацию. В частности, условиями конкурса на месторождение Джеруй, утвержденных Правительством, установлено, что лицензиат обязан обеспечить ввод ЗИФ и хвостохранилища в промышленную эксплуатацию в заявленный срок, который не может превышать 2 (два) года с даты согласования с уполномоченными органами технического проекта на разработку месторождения. В случае нарушения заявленного срока ввода в промышленную эксплуатацию лицензиат соглашается на выплату штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) долларов США (70% - в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области) за каждый месяц нарушения срока ввода в эксплуатацию.

Таким образом, если, ОсОО «Альянс Алтын» согласовало технический проект с уполномоченными органами, то о какой-либо отсрочке строительства ЗИФ не может быть и речи, тем более, на срок два года. Поскольку к этому времени, к концу августа 2019 года строительство ЗИФ и хвостохранилища должно быть не просто начато, а уже завершено и даже введено в промышленную эксплуатацию. 

Можно в очередной раз задаться вопросом почему компанией-разработчиком в лице ОсОО «Альянс Алтын» и Госкомпромэнерго откровенно игнорируются заключенные соглашения, а также условия конкурса на разработку Джеруй, утвержденные Правительством. Очевидно, стоит сторонам стоит напомнить, что те условия конкурса, которые утверждены Правительством, закрепляются в лицензионном соглашении к лицензии, выдаваемой победителю конкурса. Невыполнение установленных условий конкурса компанией-разработчиком является основанием для применения мер ответственности, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики. 

К тому же, принимая во внимание сообщение «Русской платины» о том, что технический проект на разработку месторождения согласован 28 августа текущего года, а также то, что компания так и не приступила к строительству ЗИФ и хвостохранилища, то на компанию должны быть наложены установленные штрафы. 

Ранее в СМИ уже отмечалось, что причина всех этих действий банальна – у ОсОО «Альянс Алтын» просто нет денег на разработку месторождения. Поскольку фактический инвестор проекта - корпорация «Русская платина», вследствие резкого падения мировых цен на металлы платиновой группы, оказалась в весьма затруднительном финансовом положении. В результате чего была вынуждена заморозить реализацию ряда крупных проектов в сфере разработки недр.

Тем временем, в обществе появляются резонные опасения в том, что уполномоченные органы не торопятся применять санкции в отношении золотодобывающей компании, в связи с предстоящими выборами. Очевидно, что неоднократные переносы сроков его запуска наносит существенный ущерб Кыргызской Республике - в бюджет не поступают ожидаемые исчисления, а на руднике так и не созданы рабочие места.

Известно, что владелец 60% акций компании, которая должна запустить работу рудника является известный российский олигарх Муса Бажаев. Бизнесмен был неоднократно замечен в тесных связях с нынешним кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым и, возможно, решение по Джер
ую будет принято только после выборов. 

Остается надеяться, что руководство Госкомпромэнерго все же обратит внимание на данную проблему, иначе все сводится к тому, что ведомство не заинтересовано в развитии столь важной отрасли Кыргызстана.

Отметим, что по запасам золота «Джеруй» занимает второе место по республике, а его залежи входят в перечень месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения.


Алтынай Айбек кызы
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48300&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 гражданин » 15.10.2017 18:24

это конечно наглость, что заявляют о том, что разработку Джеруя заморозят на 2 года. пока предприятие будет простаивать Бажаев с Бабановым будут искать какую-ниб. китайскую или другую компанию, чтобы перепродать свою долю. одним словом, очередная спекуляция за счет Кыргызстана.

но у меня вопрос: действительно, почему Геология бедействует? или была дана отмашка сидеть и двигаться?
−1 +−

гражданин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Чика » 15.10.2017 09:40

Ясное дело. Геология боится что к власти придет БОТ и разгонит всех в Геологии только за то что пикнулии в сторону олигарха Бажаева. Если он придет к власти то Джеруй станет неприкасаемым и будут пилить наше золото.
−1 +−

Чика

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить