Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Финка

11.10.17 16:37

Готовы ли кыргызстанцы покупать спецустройства, чтобы пользоваться электронными госуслугами?

Юристы уверены, что таким образом власти продают информацию, а не делают ее доступной
Стоимость устройств для использования услуг портала государственных электронных услуг на данный момент составляет около 1500 сомов. Об этом на презентации портала государственных электронных услуг в Бишкеке поведал председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев.

По словам Догоева, картридеры, необходимые для подключения к порталу госуслуг, сейчас можно приобрести в некоторых крупных магазинах электроники.

«Сейчас стоимость ридеров составляет около 1500 сомов, но мы ведем переговоры с частными компаниями, чтобы они завозили более бюджетные варианты. В будущем стоимость будет варьироваться от 4 долларов и выше», - добавил он.

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов, в свою очередь, отметил, что ридеры можно будет приобрести также и в отделениях почты.

«Электронные услуги будут доступны тем, у кого есть биометрические паспорта, но в информационных киосках можно будет получить документы и с обычными паспортами через оператора», - сказал Абасканов.

Также он добавил, что ведомство берет на себя обязательство оцифровывать и ввести дополнительные услуги.

«Мы в процессе строительства, сейчас закладывается фундамент. С точки зрения платформ, работа не такая заметная, но она самая важная. Позже будут создаваться каталоги данных, чтобы не было единой базы данных, и каждое ведомство само хранило все необходимые сведения», - заключил он.

В то же время известный юрист Нурбек Токтокунов поделился с «Вести.kg» своим мнением относительно таких нововведений.
По его словам, таким образом власти пытаются продавать информацию.

«Если нам предлагают покупать устройства для того, чтобы получить услуги, это выглядит так, будто власть пытается продать нам необходимую информацию. Это, конечно, незаконно», - пояснил правозащитник.

Как отметил Токтокунов, своими действиями власти создают препятствия к свободному доступу к информации.

«Они сами создают барьеры в доступе к данным. К тому же, мне не раз поступали жалобы от журналистов о том, что если им удавалось найти факты коррупции, то доступ к источникам данных тут же обрубался. Так было с сайтом госзакупок, с другими сайтами, в том числе и с ГРС», - заключил он.

Вероника Малышева
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48236&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье