Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Финка

06.10.17 16:35

Взаимный товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил 196,5 млн долл. США, что выше на 26,8% по сравнению с 2015 годом

Об этом сообщил министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков, выступая на бизнес-форуме «Кыргызстан – Узбекистан 2017, 6 октября 2017 года в Ташкенте, Республика Узбекистан. Данный бизнес-форум проходит впервые в истории страны, участвует масштабная делегация, более 200 предпринимателей из Кыргызской Республики.

Приветствуя участников бизнес-форума, в том числе представителей государственных организаций, представителей делового сообщества и гостей сегодняшнего мероприятия, министр отметил, что торгово-экономические отношения двумя странами развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту. Так, в прошлом году взаимный товарооборот между странами составил 196,5 млн долл. США, что выше на 26,8% по сравнению с 2015 годом. На сегодняшний день на территории Республики Узбекистан действуют 30 предприятий с участием кыргызского капитала, в том числе 26 совместных предприятий и 4 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Глава Минэкономики КР также сообщил, что Кыргызстан имеет существенный опыт в развитии торговых отношений и участия в интеграционных объединениях регионального и мирового значения. Кыргызстан является первой Центрально-Азиатской страной, вступившей в ВТО в 1998 году, поэтому у нас есть большой опыт и развитое правовое поле в сфере торговой связи со странами дальнего зарубежья.
В 2015 году Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз с населением более 180 млн людей, где действует зона беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В январе 2016 года Европейский Союз официально предоставил Кыргызской Республике право Всеобщей системы преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана  более чем 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС с рынком более 400 млн чел. без таможенных пошлин.

Более того, Кыргызстан занимает очень важное стратегическое расположение, являясь географически первой остановкой на пути из Китая в Центральную Азию, что играет значительную роль в контексте развития торгового сотрудничества в рамках «экономического коридора Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%. Введена норма, обеспечивающая «режим стабилизации» для создания инвесторам стабильных и предсказуемых условий деятельности.

Для развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году были внесены изменения в законодательство, в части был принят Закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней, - отметил министр А. Новиков.

После выступления министра была представлена видео-презентация об инвестиционном климате и инвестиционных возможностях Кыргызской Республики.

По итогам бизнес-форума подписано 10 соглашений и 6 экспортно-импортных контрактов.  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48153&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье