Пятница, 15 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Финка

04.10.17 16:11

Показатель банка о его чистых активах не всегда говорит о его надёжности

В любом случае стоит застраховать вклад и распределить его равномерно

По данным финансового портала Кыргызстана, рейтинг благонадёжных банков высчитывается по Нетто (чистым) активам. Нетто активы  это реальная стоимость имущества, имеющегося у общества (или банка), ежегодно определяемая за вычетом его долгов, то есть разница между активами и обязательствами компании. А также один из важнейших критериев, позволяющих оценить стабильность и эффективность банка.

Исходя из финансовых отчётов банков Кыргызстана за март-апрель 2017 года, финансовый портал определил три банка, которые считаются благонадёжными на данный момент. Так, по активам Нетто лидирует банк «KICB» – его активы равняются почти 25 миллиардам сомов, на втором месте – «Optima Bank» с 20,5 миллиардами сомов, на третьем – «РСК Банк» с 18,2 миллиардами.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, не всегда такие данные являются показателем надёжности.

– Всегда есть риск, что банк «лопнет». Поэтому сам клиент должен позаботиться о страховании своих вкладов. Законом о банках гарантируется контроль за тем, чтобы банки информировали своих клиентов об этом. Например, клиент открыл счёт и внёс большую сумму. Сотрудники банка должны спросить его о сумме, отчисляемой за страхование счёта, а страхованием занимается частная компания. Таким образом, если банк обанкротится, клиент, подав в суд иск о возврате суммы, может потребовать законно ту сумму, которая и была застрахована,  говорит Аюпов.

Например, на счету 50 тысяч сомов, а процент страховки 10 процентов – значит, каждый месяц со счёта будет сниматься 5 тысяч, независимо сколько на счёт поступит в будущем.

– Судя по чистым активам банков, три перечисленных по отчётам являются надёжными. Такая проверка проводится независимыми аудиторами. Потолок этих активов не установлен для банков. Но всегда есть форс-мажорные обстоятельства, их преодолением занимается Национальный банк. Он контролирует эти активы, но не вмешивается во внутренние дела. Именно Нацбанк руководствуется законами о банках, когда речь идёт, например, о том же страховании счетов клиентов,  говорит доктор экономических наук.

Также он напоминает, что вклады лучше делать равномерно, то есть все деньги в один банк не стоит нести. Так, по словам Аюпова, клиент не потеряет огромную сумму при банкротстве финансового учреждения и получит застрахованные средства.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48071&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье