Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.10.17 10:00

На приграничных территориях Кыргызстана и Узбекистана будут созданы совместные кыргызско-узбекские предприятия

Об этом сообщил полномочный представитель правительства КР в регионе Абиш Калмурзаев

По его словам, облегчение процедур пересечения границы между Кыргызстаном и Узбекистаном способствует улучшению отношений между двумя народами и создает условия для предпринимателей обеих стран

Узбекская сторона планирует экспортировать кыргызский рис сорта «Ак-турпак». Ежегодно Кыргызстан получает до 5 тысяч тонн этого риса, и в этом году ожидается, что урожай будет не меньше этого объема. Узбекская сторона заинтересована также в экспорте сулюктинского угля, баткенского абрикоса, а также кварцевого песка из Лейлекского района. В свою очередь в Кыргызстан было предложено доставлять из Узбекистана ткани, одежду и так далее. Сейчас идет выбор подходящих участков для открытия совместных предприятий.

Баткенская область КР граничит с Ферганской областью РУз, население последней составляет почти 3,7 млн человек, и открытие подобных предприятий открывает большие возможности для обоих стран, и особенно для Кыргызстана, поскольку рынок Узбекистана с его численностью населения достаточно емкий.

На данный момент рассматривается вопрос открытия автодорожных КПП «Кызыл-Кия» и «Узбекистан» между двумя республиками, дополнительно к существующему вблизи городов Кадамжай (КР) и Вуадиль (РУз), торжественная церемония открытия которого прошла 2 октября с участием руководителей Баткенской и Ферганской областей двух стран.

Гладис Темирчиева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48055&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить