Пятница, 15 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

03.10.17 16:27

Экономист: решение о сотрудничестве ЕАЭС и Китая открывает дополнительные возможности для Кыргызстана

Кубат Рахимов уверен, что решение о сотрудничестве ЕАЭС и Китая давно назрело. Оно открывает транзитные возможности для нашей страны, однако нельзя забывать и об экологических рисках

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой подписали в минувшее воскресенье министр коммерции КНР Чжун Шань и министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. Оно стало результатом переговоров, которые длились чуть больше года. Об этом информируют российские СМИ.

Церемония состоялась в китайском городе Ханчжоу по итогам завершающего раунда переговоров.

«Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем – это долгожданное историческое событие для всех заинтересованных сторон, – заявила Никишина. – Оно станет первым шагом на пути к выстраиванию механизма эффективного и долгосрочного взаимодействия Евразийского союза с КНР, а также послужит стимулом для развития торговых связей между всеми государствами – членами союза и Китаем».

По сообщениям торговых ведомств России и Китая, это решение поможет постепенно сократить число бестарифных барьеров в торговле, повысить уровень содействия торговле, создать благоприятную среду для промышленного развития, а также поспособствовать процессу сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Кыргызстанский эксперт по экономическим вопросам, председатель комитета ТПП КР по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры и ГЧП Кубат Рахимов согласился с Вероникой Никишиной в том, что подписание этого документа – событие действительно исторического масштаба. Как пояснил он «Вести.kg», для Китая более привычной является политика двусторонних отношений.

– КНР имеет экономические связи с государствами-членами ЕАЭС, однако эти договоры не регулировались со стороны союза, – сказал экономист. – В качестве примера можно привести строительство индустриального парка «Великий камень» в Беларуси и разнообразные  экономические китайско-казахстанские проекты.

По мнению Рахимова, безусловным плюсом для Кыргызстана в новых условиях станет увеличение объемов доходов от  транзита и приграничной торговли. Следствием подписания соглашения, возможно, также станет перенос некоторых производств ближе к основным экономическим центрам стран союза – России, Казахстана, и, конечно, Кыргызской Республики.

– Это означает  системность подхода с обоих сторон, – указал эксперт. – Ясно, что в КНР просчитывали такой вариант развития давно, еще до того, как председатель Си Цзиньпин в 2013 году выдвинул инициативу «Один пояс – один путь». Китай наступает системно.

Однако Кубат Рахимов предупреждает, что новые условия несут с собой и риски – впрочем, не новые. В первую очередь эксперт напомнил, что, поскольку правила одни для всех членов ЕАЭС, республике снова придется столкнуться с конкуренцией на рынке. Чтобы суметь выжить в тесном соседстве с более сильными конкурентами, Кыргызстану стоит позаботиться о своем успехе в 2-3 торговых нишах, не тратя силы в попытках охватить все.

– Кроме того, нужно помнить и о наших физико-географических условиях и плотности населения, – предупредил Рахимов. – Мы сконцентрированы всего лишь на 6% площади страны. В таких условиях заимствование у Китая экологически вредных производств, например, сжигание бурого угля на бишкекской ТЭЦ – это явный минус. Сжигание топлива на нашей территории не очень-то соответствует Парижскому соглашению по топливу, которое подписал и Кыргызстан. Также полезно помнить о печальном опыте Китая, связанном с использованием большого количества гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве. Так что надо быть осторожными, не хвататься за что ни попадя. Здесь большую роль играет работа представителей  Кыргызстана в ЕЭК. Они должны на всех фронтах отстаивать наши национальные интересы с учётом новых реалий.

Впрочем, по мнению экономиста, соглашение между Китаем и ЕАЭС «зрело» в течение многих лет. Поэтому нашей стране остается лишь принять это к сведению и постараться максимально эффективно использовать открывшиеся возможности и обойти опасные для республики места.

– Соглашение преобразует объединение в реально функционирующий союз, – подвел итог Рахимов. – Нужно обкатать его и работать, чтобы к 2025 году, когда сформируют 4 основных рынка, ЕАЭС стал действительно  богатым и успешным.

С 25 июня 2016 года прошло пять раундов переговоров между ЕАЭС и КНР. Переговоры касались таможенных процедур, содействия развитию торговле, прав на интеллектуальную собственность, межведомственного сотрудничества, государственных заказов, электронной коммерции и других вопросов.

Ольга Федорчук



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=48050&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье