Пятница, 20 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.09.17 13:07

Кыргызстанцы под угрозой, или урановая «мина» замедленного действия

Несмотря на риск для населения, состояние отечественных хвостохранилищ – удручающее. Хотя деньги на их рекультивацию выделяются регулярно

Госкорпорация «РосАтом» и МАГАТЭ будут развивать совместное сотрудничество по рекультивации объектов так называемого уранового наследия в странах-бывших советских республиках Центральной Азии, сообщил Департамент коммуникаций Росатома. Как отмечается, документ предусматривает совместное рассмотрение технических решений, применяемых при рекультивации объектов уранового наследия, рассмотрение результатов исследований и мероприятий при планировании будущей деятельности, а также совместную разработку стратегий по участию в многосторонних проектах.

При этом в Кыргызстане на сегодняшний день существует 35 - урановых (45,7 млн.куб.метр) и 16 (36,2 млн.куб.метр) токсичных хвостохранилищ. Самыми опасными считаются захоронения отходов в Минкуше, где находится 4 хвостохранилища и 4 отвала, также Майлуу-Суу и Каджысай. При этом, важно то, что в случае разрушений последнего, все выльется прямо в озеро Иссык-Куль.

Многие из хвостохранилищ нашей республики были запечатаны еще в 1966-1973 гг. И почти полвека лет оставались без присмотра. Неоднократно «било тревогу» и МЧС КР, говоря о том, что на опасных зонах упали ограждения, аварийная ситуация наблюдается в хвостохранилищах Майлы-Суу, Мин-Куш, Каджи-Сай, Сумсар, Шекафтар, Кан (Совет). Подчеркивая, что это связано с низким уровнем финансирования ремонтных работ, а также с природными явлениями - оползнями, селями, эрозией.

Однако, поднимая вновь эту проблему, мало кто из представителей власти и профильных ведомств упоминает, что практически ежегодно за период независимости страны на эти нужды выделяются различные гранты и средства доноров, не говоря уже про республиканский бюджет. Но воз и ныне там. Так, например, три года назад еще до вступления нашей страны в ТС, отечественные власти сообщали о том, что «уже в этом году (2014-прим.ред) начнет реализовываться проект по обезвреживанию урановых хвостохранилищ в Каджи-Сае и Мин-Куше». 

«Примерная стоимость этой работы оценивается в 500 млн рублей. Начиная с этого года к межгосударственной программе по рекультивации урановых хвостохранилищ в Мин-Куше и в Каджи-Сае (Иссык-Куль) Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) подключится и Европейский союз. В рамках программы будет подготовлено технико-экономическое обоснование по изучению воздействия хвостохранилищ на окружающую среду, по укреплению и восстановлению хвостохранилищ. Европейский союз выделит 600 тысяч евро в виде гранта. Проект рассчитан до 2018 года», - отрапортовали тогда в правительстве. Более того, мелькающий в этом вопросе «РосАтом» был задействован в проекте по рекультивации урановых месторождений еще три года назад. Так, представитель ЕврАзЭС в Кыргызстане Усен Усупов тогда заявлял, что «в прошлом году мы начали работу с «РосАтомом». В связи с аварийной ситуацией в Мин-Куше мы предложим ускорить процесс. Работа на Каджи-Сае будет вестись параллельно с Мин-Кушем».

Насколько он «ускорился», можно судить по нынешнему состоянию хвостохранилищ. И это при том, что из государственного бюджета на тот момент было предусмотрено 9 млн сомов на работу по восстановлению этих опасных зон.

К тому же, мало кто задумывается, насколько опасны подобные урановые зоны. Так как у элемента нет стабильных изотопов, все они радиоактивные. Самый долгоживущий — уран-238 с периодом полураспада 4,4 млрд лет. Следующим идет уран-235 — 0,7 млрд лет. Но основным источником радиации считается не сам по себе уран, а порождаемый им газообразный радон и продукты его распада, которые могут попасть в организм через легкие. Он весьма ядовит, может вызывать почечную и печеночную недостаточность. Наиболее опасен уран в воде, поэтому ВОЗ установила ограничение: поначалу оно составляло 15 мкг/л, но в 2011 году норматив увеличили до 30 мк/г. То есть, попади его отходы в наш Иссык-Куль, отравлений избежать не получится.  К тому же, ученые, долгое время изучавшие влияние урана на организм грызунов, пришли к выводу, что элемент имеет свойство накапливаться в мозгу и приводить в минимальных дозах к умственной отсталости и потери памяти. А в более высоких – к онкологии. И подобная угроза, как ни печально, вист над каждым кыргызстанцем.

По словам экоактивиста Влада Ушакова, в ходе путешествий по стране он часто сталкивается с разного рода хвостохранилищами.

- И могу констатировать, что ситуация на них удручающая. Например, в Каджи-Сае местные жители до сих пор на протяжении десятилетий добывают на них цветные металлы. На других пасется скот и играют дети. И от них исходит постоянная угроза размыва из-за дождей или разрушения от землетрясений и т.д. При этом, у нас уран добывался во многих местах, но 98 процентов из них находятся в ненадлежащем виде и даже полностью не оборудованы, - отметил «Вести.kg» Ушаков.  

Экоактивист подчеркнул, что на его памяти было уже несколько крупных проектов, но больше косметических.

- Но серьезной рекультивации никто не проводил. При этом выделялись немалые деньги и была куча грантов. На них обычно насыпался очередной земельный вал, который, ясное дело, размывало после 2-3 дождей и устанавливалось пара табличек. Все!  Поэтому, особых надежд на инициативу «РосАтома» и МАГАТЭ лично я никаких надежд не возлагаю. Скорей всего, будет как всегда – поставят таблички, завалят землей, а затем закончатся деньги, время и желание.  Компании уедут, а местные жители останутся жить в месте постоянной экологической угрозы, - считает Ушаков.

Как говорится, пока гром не грянет… А, значит, сколько бы не говорили на эту тему «наверху», вопрос решится, по всей вероятности, только после какого-нибудь происшествия. Сразу найдутся и деньги, и эффективные работники. Правда, некоторым кыргызстанцем это уже не поможет... Тем более, с учетом масштабности этой проблемы.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47870&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить