Четверг, 14 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

  • 14.12.17 11:26   Осталось 17 дней

    Осталось 17 дней Бесплатное изготовление биометрических паспортов скоро завершится


Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

21.09.17 15:16

Революции и пробелы в образовании

Эксперт рассказала о том, как неразвитая экономика тормозит образование населения

Ухудшение положения сферы образования в Кыргызстане приходится на этапы экономического спада в республике. Об этом заявила эксперт «Института общественных технологий» Татьяна Третьякова на Национальном форуме по образованию в Кыргызстане.

 В 2005, 2010 годах – периоды наших революций – мы наблюдаем падение показателей,  рассказала она. – То же самое мы видим, когда возникают какие-то проблемы с Кумтором  единственным крупным инвестиционным проектом в стране. Чтобы сделать эту сферу устойчивой, нам нужны и другие крупные проекты.

По данным из доклада на тот момент премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, в 2016 году нашей стране удалось сохранить рост экономики в размере 3%, в то время как соседние государства переживали кризис. Третьякова отметила, что этим можно гордиться. Однако у этой позитивной статистики есть и другая сторона:

 Население КР составляет 6 млн. От 500 тыс. до 1 млн из них являются трудовыми мигрантами,  напомнила эксперт.  В 2015-2016 годах денежные переводы из-за границы составляли 22% ВВП, а до экономического кризиса  около трети.

Еще один факт занимательной экономики – по данным 2016 года, 95% рабочих мест у нас в стране относятся к неформальному сектору. Немалую его часть составляет малый и средний бизнес, в который вовлечены преимущественно женщины и молодежь. То же самое относится и к малопроизводительной в республике сельскохозяйственной отрасли.

 Часто это приводит к тому, что подростки выпадают из образования, не приобретая профессии,  отметила Третьякова. – Около 30% подростков в КР бросили учебу ради помощи родителям.

Образование взрослых людей, когда-то выпавших из системы образования, является особой проблемой, подчеркнула она. В настоящий момент в Кыргызстане функционируют только 4 вечерние школы.

 Альтернативой им может стать дополнительное, неформальное и информальное образование,  отметила эксперт.  Поскольку проблема бросивших учебу, как правило, в недостатке средств. Не вижу иного выхода, кроме как организовать первые два типа на деньги доноров.

Дополнительное образование – это некие курсы, лицензированные государством. НПО нередко предоставляют возможность неформального образования. Информальное образование  это образование, полученное самостоятельно.

 Мы не можем сказать, что министерство образования нас не слышит,  признала эксперт. – Программа развития образования прописана до 2020 года. Наша же задача – сформировать определенный подход и представить государству определенные результаты. Мы можем работать вместе.

В настоящий момент в Кыргызстане работают 49 центров занятости, предоставляющих бесплатные трехмесячные курсы для безработных.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47850&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика