Четверг, 14 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

  • 14.12.17 11:26   Осталось 17 дней

    Осталось 17 дней Бесплатное изготовление биометрических паспортов скоро завершится


Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

21.09.17 11:07

Сотни таджикских мигрантов попыталась взять штурмом торговый центр в России

Причиной послужило избиение одного из работников сотрудниками СБ (видео)

Накануне вечером несколько сотен мигрантов из Таджикистана попытались прорваться на территорию торгового центра «Москва». Об этом сообщает KP.ru.

По данным издания, молодого разнорабочего таджикской национальности сильно избили по подозрению в краже сотрудники ЧОП. По словам лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, у потерявшего сознание парня отобрали документы – паспорт и патент, а после завернули его в тряпки и положили в мусорный контейнер. Сотрудники ЧОПа решили, что рабочий мертв.  Однако его обнаружили прохожие, и вызвали скорую помощь.

В девятом часу вечера толпа, состоящая из сотрудников ТЦ «Москва» и других мигрантов-таджиков собралась у ворот рынка. Мигранты требовали выдать им виновных в избиении. Охрана утверждала, что найденный в контейнере человек – бомж, а не работник центра.

В десятом часу началась потасовка, сотрудники ЧОП открыли стрельбу. По словам Шарипова, не только из травматического оружия, но и из автоматов. На место прибыли несколько нарядов полиции и арестовали до сотни наиболее активных участников беспорядков. Позже рынок взяли в кольцо бойцы Росгвардии.

Когда начались задержания, мигранты разбежались. Однако, по словам местных жителей, по окрестным дворам продолжили перемещаться группы людей по 10-20 человек, постоянно меняющие дислокацию. Полиция и Росгвардия остаются на месте.

Избитый мигрант находится в реанимации в одной из московских больниц. У него серьезные травмы головы и отбиты внутренние органы. И, как говорят медики, минимальные шансы выжить. 

ТЦ «Москва» - второй по величине вещевой рынок в российской столице. По словам Каромата Шарипова, избиения и убийства там происходят не впервые.



«В основном на рынке «Москва» работают мигранты из Таджикистана, - рассказал он. - Контролируют этих мигрантов так называемые «бригадиры» - они тоже таджики, но по сути это настоящие бандиты. До этого уже были случаи, когда тех, кто не хотел отдавать «бригадирам» часть своей зарплаты, жестоко избивали. Убийства тоже были. Мы неоднократно пытались привлекали внимание к этой проблеме, но никто не хотел этим заниматься. Рабочие устали от беспредела».

Отечественный политолог Игорь Шестаков на вопрос «Вести.kg» о протестном потенциале миграционных сообществ в России уточнил, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Однако он с трудом может представить кыргызстанских трудящихся приезжих, штурмующих российский торговый центр.

- Сфера услуг тесно связана с криминалом, - отметил эксперт. – Несколько лет назад на одном из московских кладбищ произошла перестрелка с участием таджикских рабочих. Пришлось привлекать силовые структуры, открывать огонь. Тоже писали, что «стреляют по мигрантам». Но, по сути, силовики пресекали криминальную разборку.

Впрочем, Шестаков подчеркнул, что в целом характер мигрантов из Кыргызстана несколько иной. Наши граждане за границей производят впечатление более законопослушных, что видно даже из «черного списка» невъездных в РФ.

- Вы посмотрите, за какие нарушения, - предлагает политолог. – Большинство из них – административные. Не там прописан, не подал документы вовремя. Уголовные преступления, разумеется, кто-то совершает, но их количество на среднем уровне.

Шестаков напомнил, что несколько попыток «раскачать» кыргызстанцев в России все же предпринималось, но они так и не принесли заметного результата. Когда-то давно, еще до вступления в ЕАЭС, люди собирались у ворот посольства. Но, как сказал эксперт, беспорядки застряли в соцсетях.

- Садыр Жапаров перед возвращением на Родину тоже пытался заручиться поддержкой мигрантов и подтолкнуть их к активности, - добавил Шестаков. – Но не особо преуспел. Люди туда работать поехали и работают.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47839&Itemid=139

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Москвич » 22.09.2017 10:41

Молодцы Тодчики?
0 +−

Москвич

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика