Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия



14.09.17 14:45

Поймут ли новую «Памятку для экспортеров растительной продукции» производители?

Документ слишком изобилует терминами, ссылками на НПА И ТР. Однако не многие аграрии могут похвастаться экономическими знаниями

Правительство страны опубликовало «Памятку по поставкам растительной сельскохозяйственной продукции в страну ЕАЭС». Данный документ был разработан Минэкономом с учетом растущей активности отечественного экспорта и числа возвратов продукции. Как отмечается, «причиной подобных фактов является отсутствие необходимых сопроводительных документов, соответствующей маркировки, упаковки и иным причинам несоответствия требованиям к продукции».

Авторы нового документа, конечно, акцентировали внимание на важных деталях и даже предоставили «Перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащий карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе ЕАЭС и ее территории».  Но несмотря на очевидные старания сотрудников Минэконома, документ выглядит практически нечитабельным и созданным, скорей для экономиста с высшем образованием, чем для простого гражданина. К тому же, он изобилует различными ссылками на законы, НПА и техрегламенты Союза, в т.ч., интернет-сайт. Последний с учетом неполной обеспеченности регионов интернет-связью, вряд ли будет полезен.  Поэтому можно с уверенностью сказать, что творение представителей профильного ведомства создано, скорей, для собственного или пользования крупных компаний, имеющих штатных экономистов, чем для нужд рядовых аграриев. Хотя именно последние и составляют основную часть кыргызстанских экспортеров.

Предлагаем вам сам вышеуказанный документ:

«Для растительной сельскохозяйственной продукции поставщикам необходимо соблюдать следующие требования:

- наличие фитосанитарного сертификата на каждую партию продукции (единицу транспортного средства);

- наличие зарегистрированной декларации о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 154;

- упаковка и маркировка поставляемой партии продукции соответствующая техническим регламентам ЕАЭС;

- товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость партии продукции позволяющая установить изготовителя и последующих собственников, а также место происхождения (производства, изготовления);

Также в случае, если сельскохозяйственная продукция поставляется как сырье для производства пищевой продукции без соответствующей потребительской упаковки, поставщикам необходимо иметь информацию о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Фитосанитарный сертификат

«В соответствии с Договором о ЕАЭС каждая партия растительной сельскохозяйственной продукции отнесенная в соответствии с перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском перемещается с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в сопровождении фитосанитарного сертификата. Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском приведен в Приложении 1.
Справка:

Фитосанитарный сертификат - документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, и удостоверяющий, что подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям.

Фитосанитарную сертификацию в Кыргызской Республике осуществляет Департамент карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Для получения фитосанитарного сертификата необходимо обратиться в территориальные подразделения Департамента карантина растений. Процедура получения фитосанитарного сертификата в Кыргызской Республике определяется Положением о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов, утвержденного Постановлением Правительства КР от 18 июня 2015 года № 376

Декларация о соответствии сельскохозяйственной продукции

Для поставки сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС предпринимателям необходимо заполнить декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Декларация о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС принимается изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 154. Данная декларация подлежит обязательной регистрации в территориальных подразделениях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (бесплатно) или аккредитованных органах по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

Проведение необходимых испытаний возможно только в аккредитованных лабораториях, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Реестры аккредитованных испытательных лабораторий и органов сертификации для Кыргызской Республики можно посмотреть на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Pages/IL_OS.aspx

Упаковка и маркировка сельскохозяйственной продукции

Поставляемая сельскохозяйственная продукция должна быть упакована и промаркирована в соответствии с техническими регламентами «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 0022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Поставка продукции растениеводства без упаковки и маркировки не допускается

Товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость товаров.

Для поставки растительной сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС кроме зарегистрированной декларации соответствия, фитосанитарного сертификата согласно части 3 статьи 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» также необходимо наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции. Технический регламент не содержит конкретного перечня товаросопроводительных документов. Это могут быть, например, товарно-транспортные накладные, которые содержат сведения о грузоотправителе и грузополучателе продукции, при сопоставлении которых с учетом хронологии поставки можно достоверно установить всю цепочку собственников продукции и ее место происхождения (производства, изготовления).

Информация о применении пестицидов и фумигации

В случае если поставляемая партия растительной сельскохозяйственной продукции будет использоваться как сырье для производства пищевой продукции (отсутствует потребительская упаковка), поставщикам необходимо предоставить документы о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, о фумигации производственных помещений и тары (МСФМ № 15) для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Министерство экономики КР напоминает, что в случае несоответствия сельскохозяйственной растительной продукции данным требованиям или неполной документации партия продукции может быть возвращена поставщикам или изъята уполномоченными органами стран ЕАЭС, а к лицам, осуществляющим поставку применены меры административного воздействия.

Приложение 1 – Перечень под карантинных объектов: http://mineconom.gov.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=7465&catid=63&lang=ru».

Что вы думаете об этом документе? Пишите в комментариях к материалу.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47753&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс