Четверг, 21 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





14.09.17 09:28

Языковой вопрос уперся в неинформированность?

Во многих развитых странах от 2 до 5 государственных языков. Хотя принимать второй госязык без одобрения граждан явно никто не собирался

Депутат ЖК Ирина Карамушкина накануне на  парламентском заседании высказала неоднозначное предложение сделать вторым государственным языком русский. По ее словам, , для многих стало ограничением при поступлении на работу незнание кыргызского языка. «Ко мне обращались несколько человек, чтобы я помогла трудоустроиться, но им отказали из-за незнания языка»,  сказала она.

Однако такое заявление нардепа вызвало массу возмущений. Некоторые граждане не только сравнили Карамушкину с российской Поклонской, «пытающейся расколоть общество», но чуть ли не обвинили в госизмене, предложив лишить мандата.

Однако, следует напомнить, что в тех же США вообще нет госязыка, в Финляндии, например, два, а в некоторых субъектах Российской Федерации и вовсе 3, не говоря уже про Европу. А это однозначно идет вразрез с криками о том, что дополнительный госязык ущемляет "главный". Тем более, что парламентарий не говорила о замене кыргызского языка на русский, а лишь о его добавлении вторым к уже имеющемуся.

Как отметил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, в США действительно нет понятия «государственный язык», а когда Джон Адамс предложил Континентальному Конгрессу Соединенных Штатов Америки принять английский язык в качестве оного, это предложение назвали «антидемократическим и представляющим угрозу для свободы личности».

 При этом справочники говорят: «Официальным языком образования и делопроизводства де-факто, а в некоторых штатах и де-юре, является английский язык. На местном уровне статус официальных наряду с английским имеют: гавайский на Гавайях и испанский — на острове Пуэрто-Рико и в штате Нью-Мексико». И еще цитата: «На сегодняшний день в США общаются на 322 языках, 24 из которых имеют хождение во всех штатах и в округе Колумбия. Наибольшее количество языков имеет хождение в Калифорнии – 207, а наименьшее в Вайоминге – 56».  Более того, для того, чтобы национальные меньшинства не чувствовали себя в США гражданами второго сорта, в 1964 году там был написан «Акт о гражданских правах». Да, в 27 штатах английский признан официальным языком, но, тем не менее, местным властям тоже приходится выполнять положения этого Акта. Кроме этого, этот документ требует, чтобы все общественные экономические организации, которые получают финансовую поддержку от государства, вели документацию на всех языках своих клиентов, – отметил «Вести.kg» Орлов.

А значит, все проамериканские сторонники явно пошли в этом вопросе совершенно не тем путем, в том числе обвинив в предательстве и недемократичности парламентария.

Это касается и Европы. Как подчеркнул аналитик, там, конечно, есть Албания, Франция, Украина, Германия и Латвия, где государственный язык – единственный.

 Но есть и Финляндия, где официальных языков два: финский и шведский. Притом на последнем там говорит всего 6 процентов населения. И никто по этому поводу  в парламенте скандалов не устраивает. Как и в Швейцарии, с которой нас любили сравнивать при Акаеве. По конституции этой страны, государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Распределение населения Швейцарии по языкам выглядит так: немецкий  63,7%, французский  20,4%, итальянский – 6,5%, ретороманский – 0,5%. Еще 9% населения Швейцарии говорит на других языках, и никто не делает из этого вселенскую трагедию, – заметил Орлов.

По мнению аналитика, на фразу «Ну, это же Европа!» можно напомнить об Индии.

 В этой стране государственных языков два: хинди и английский. А кроме них существуют еще 22 официальных языка, которые используются правительствами индийских штатов для разных целей управления. А что же в России? Тот, кто думает, что эта страна состоит только из Москвы и ее окрестностей, действительно полагают, что государственный язык там только один – русский. Однако в России есть еще и национальные автономии, где государственных языков – два. В Татарстане – русский и татарский; в Башкортостане – русский и башкирский… В общем, перечни государственных языков Российской Федерации есть в Интернете в свободном доступе, – уточнил Орлов.

В заключение беседы генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» добавил, что если посмотреть на карту мира и перенести взгляд на Юго-Восток, то там – в Африке – есть государство ЮАР. В котором официальных языков 11: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана и тсонга.

 Небось, всем вышеперечисленным странам невдомек, что многоязычие угрожает их национальным интересам,  заключил Дмитрий Орлов.

При этом многие подобные «а-ля патриоты» предложили уголовно судить парламентария «за попытку покушения на государственный язык и независимость нашего Кыргызстана».

Однако отечественные эксперты не увидели в предложении парламентария «состава преступления». Так, по словам доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева, с юридической точки зрения никакой попытки покушения на независимость страны в словах Карамушкиной нет.

– Что касается же самой Ирины Юрьевны, то, скорее всего, она не намерено затронула столь щепетильный и «вечно зелёный» вопрос. Но по Конституции любой может высказывать своё мнение. Однако у парламентской трибуны все же стоит обдумывать слова. Я с большим уважением отношусь к Ирине Юрьевне, но её предложение некорректно,  пояснил Осмоналиев.

Так, может быть, прежде чем поднимать крик и раскачивать и без того шаткую ситуацию в стране в преддверии выборов, стоит разобраться в истории, самом предложении и, наконец, понять, что утверждать его без общественного обсуждения уж точно никто не будет.

Виктория Предигер
Сергей Пятибратов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47743&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс